La focaccia morbidissima alle erbe aromatiche è qualcosa che dovete provare. Da mangiare semplicemente così, a morsi, magari ancora tiepida, oppure da tagliare a metà e farcire con salumi e formaggi che preferiamo. Arricchita con erbe aromatiche, quelle che avete nel balcone oppure, se non avete il pollice verde, con delle erbe aromatiche essiccate, quelle che preferite. La vostra casa diventerà profumata come un panificio di prima mattina. Io ho preparata con pasta madre, ma possiamo benissimo prepararla con il lievito di birra. Basterà scioglierne 15 gr in 70 ml di acqua appena zuccherata e impastare con questa 140 gr di farina. Si formerà un panetto che facciamo lievitare. Quando avrà raddoppiato il suo volume usiamo al posto della pasta madre , sostituendolo nella ricetta della focaccia morbidissima alle erbe aromatiche.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g pasta madre
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500 g Farina 0
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500 g Farina Manitoba
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800 ml Acqua
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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20 g Sale
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1 cucchiaio Erbe aromatiche
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Nella ciotola dell’impastatrice mettiamo la pasta madre con le farine e metà dell’acqua. Lavoriamo l’impasto e a poco a poco aggiungiamo l’acqua rimanete fino a quando non sarà stata tutta ben assorbita. Uniamo quindi l’olio e il sale impastando fino ad avere un impasto ben incordato. A questo punto mettiamo l’impasto in una terrina ben unta e mettiamo a lievitare, coperto da un panno, fino a quando non sarà ben gonfio. Ungiamo per bene una leccarda del forno e ribaltiamo l’impasto stendendolo solo con i polpastrelli e aiutandoci solo con dell’olio. Evitiamo il mattarello. Facciamo lievitare nuovamente la focaccia. Profumiamo con le erbe aromatiche tritate. Preriscaldiamo il forno statico a 200°, inforniamo nella parte bassa del forno e cuociamo per circa 20-25 minuti. Buonissima calda, buona anche fredda.
Note
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Ciao
io non uso fare i lievitati con la pasta madre. Presumo che invece la pasta madre usando il lievito si ottiene lo stesso risultato.
Un saluto
Anna
si certo e riduci i tempi di lievitazione. In ogni mia ricetta nell’intro è scritto come fare con lievito di birra.