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Focaccia alla pizzaiola

La focaccia alla pizzaiola è una bontà assoluta. Soffice, profumata all’origano con il doppio concentrato di pomodoro nell’impasto che la rende straordinaria nel colore e nel sapore, con formaggio filante golosissimo. Non è particolarmente difficile, ma il pranzo, la cena o la merenda sono assicurati . Si può mangiare così oppure si può tagliare e farcire con i salumi e i formaggi prediletti. Ovviamente non tutti hanno la pasta madre. Se non ce l’aveste potete fare un panetto con 10 Gr di lievito di birra sciolti in 50 ml di acqua appena zuccherata. Impastiamoci 100 gr di farina e mettiamo a lievitare il panetto ottenuto. Quando sarà ben gonfio usiamolo al posto della pasta madre riducendo i tempi di lievitazione della nostra focaccia alla pizzaiola.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gpasta madre
  • 500 gFarina 0
  • 300 mlAcqua
  • 1 cucchiainoMiele
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 50 gdoppio concentrato di pomodoro
  • 10 gSale
  • 1 cucchiainoOrigano
  • 200 gProvola

Preparazione

  1. Prepariamo subito l’impasto della nostra focaccia gusto pizza: nella ciotola della planetaria, riuniamo il lievito, l’acqua ed il miele. Facciamo sciogliere. Aggiungiamo il concentrato di pomodoro, l’origano ed amalgamiamo.
    Uniamo la farina, portiamo ad incordatura. Mettiamo anche il sale e l’olio a filo, facendo assorbire bene, lavorando fino a che otteniamo un impasto elastico ed incordato.
    Ribaltiamo l’impasto sull’asse leggermente infarinata, facciamo un primo giro di pieghe a tre, formiamo una palla e lasciamo riposare a campana per circa 20′.
    Ripetiamo le pieghe ancora una due volte.
    A questo punto potete decidere di mettere a lievitare in frigo fino al giorno dopo, in una ciotola unta, chiusa con coperchio, oppure lasciare lievitare a temperatura ambiente, per circa 4-5 ore.
    Riprendiamo l’impasto, ormai raddoppiato, sgonfiamolo un po’ sull’asse da lavoro, rifacciamo un giro di pieghe a tre e facciamo riposare per circa 20′.
    Stendiamo la nostra focaccia gusto pizza in una teglia unta e lasciamola lievitare di nuovo fino al raddoppio, circa 2-3 ore. Preriscaldiamo il forno a 200°, statico, inforniamo e cuociamo circa 20 minuti dopo aver guarnito con un po’ d’origano e una filo d’olio. Togliamo dal forno, aggiungiamo il formaggio a cubetti e riponiamo in forno spento 10 minuti o comunque fino a quando il formaggio non fonde.

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