E chi l’ha detto che le verdure non solo golose? I finocchi alla pizzaiola lo sono altrochè! Più che un contorno diventano un ricco secondo piatto, strabuono , ma non troppo pesante. A me i finocchi crudi non piacciono molto, anzi per nulla, ma cotti li adoro in tutte le salse, anche se questa forse è la mia ricetta preferita, ne mangerei a teglie. E poi sono così semplici e veloci da preparare che davvero fatico a farli mancare la sera a tavola. Poi si possono preparare con il formaggio che preferiamo! Possiamo usare la mozzarella, possiamo usare la scamorza, il taleggio o l’asiago. A me piace a volte usare la scamorza affumicata che dona un sapore unico a questo piatto semplicissimo. Vediamo allora come preparare i finocchi alla pizzaiola.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 4Finocchi
- 200 mlPassata di pomodoro
- Mezzacipolla
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 50 gFormaggio latteria
- q.b.Origano
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Forno
Preparazione
Puliamo i finocchi: tagliamo via la parte verde e gli strati esterni più duri. Tagliamo a metà i finocchi e cuociamoli al vapore fino a quando cominceranno a diventare morbidi, ma non troppo. Ci vorranno una decina di minuti.
Prepariamo la salsa affettando sottilmente la cipolla e facendola imbiondire con un filo d’olio. Uniamo la passata di pomodoro e cuociamo una decina di minuti salando e pepando a piacere.
Ungiamo una pirofila e adagiamo i finocchi con la parte tagliata verso il basso. Copriamoli con la passata di pomodoro. Preriscaldiamo il forno a 180°, statico. Inforniamo e cuociamo una decina di minuti. Togliamo dal forno, copriamo con il formaggio che abbiamo tagliato a fette e rimettiamo in forno ancora 10 minuti. Profumiamo con origano e serviamo.
altri contorni ricchi
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