finocchi alla pizzaiola

E chi l’ha detto che le verdure non solo golose? I finocchi alla pizzaiola lo sono altrochè! Più che un contorno diventano un ricco secondo piatto, strabuono , ma non troppo pesante. A me i finocchi crudi non piacciono molto, anzi per nulla, ma cotti li adoro in tutte le salse, anche se questa forse è la mia ricetta preferita, ne mangerei a teglie. E poi sono così semplici e veloci da preparare che davvero fatico a farli mancare la sera a tavola. Poi si possono preparare con il formaggio che preferiamo! Possiamo usare la mozzarella, possiamo usare la scamorza, il taleggio o l’asiago. A me piace a volte usare la scamorza affumicata che dona un sapore unico a questo piatto semplicissimo. Vediamo allora come preparare i finocchi alla pizzaiola.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 4Finocchi
  • 200 mlPassata di pomodoro
  • Mezzacipolla
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 50 gFormaggio latteria
  • q.b.Origano
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Forno

Preparazione

  1. Puliamo i finocchi: tagliamo via la parte verde e gli strati esterni più duri. Tagliamo a metà i finocchi e cuociamoli al vapore fino a quando cominceranno a diventare morbidi, ma non troppo. Ci vorranno una decina di minuti.

  2. Prepariamo la salsa affettando sottilmente la cipolla e facendola imbiondire con un filo d’olio. Uniamo la passata di pomodoro e cuociamo una decina di minuti salando e pepando a piacere.

  3. Ungiamo una pirofila e adagiamo i finocchi con la parte tagliata verso il basso. Copriamoli con la passata di pomodoro. Preriscaldiamo il forno a 180°, statico. Inforniamo e cuociamo una decina di minuti. Togliamo dal forno, copriamo con il formaggio che abbiamo tagliato a fette e rimettiamo in forno ancora 10 minuti. Profumiamo con origano e serviamo.

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