Un primo piatto davvero saporito e goloso, perfetto per le giornate di festa, ma non solo, i conchiglioni al ragù di salsiccia e mozzarella sono una delizia. Ideali ovviamente quando fuori fa freddo, o piove, sono un comfort foods che fa profumare la cucina di buono. Si possono tranquillamente preparare in anticipo e gratinare all’ultimo momento, quindi è un piatto ideale anche nei giorni in cui stiamo fuori casa e rientriamo solo per l’ora di pranzo o di cena. Vediamo allora insieme come preparare i conchiglioni al ragù di salsiccia e mozzarella.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gConchiglioni
- 200 gMozzarella
per il ragù
- 500 gmacinato misto di maiale e manzo
- 200 gSalsiccia
- 1carota
- 1cipolla
- 1costa di sedano
- 500 mlPassata di pomodoro
- q.b.sale e pepe
- 1 bicchiereVino rosso
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
per la besciamella
- 600 mlLatte
- 40 gBurro
- 60 gfarina 00
- q.b.sale e pepe
Preparazione dei conchiglioni al ragù di salsiccia e mozzarella
Prepariamo il ragù. Tritiamo finemente la carota, dopo averla pelata, la cipolla e la gamba di sedano ben lavata. Mettiamo le verdure in un’ ampia casseruola con l’olio. Facciamo rosolare qualche minuto, uniamo la carne trita e la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Facciamo tostare e sfumiamo con il vino. Aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo, pepiamo e cuciamo per circa un’ora.
Prepariamo la besciamella : Facciamo tostare la farina con il burro, uniamo il latte caldo, saliamo e pepiamo e , sempre mescolando cuociamo fino a quando non vela il cucchiaio.
Lessiamo i conchiglioni in abbondante acqua salata. Scoliamo quando sono ancora ben al dente.
In una teglia mettiamo un mestolo di ragù. Disponiamo i conchiglioni dopo averli farciti con un po’ di ragù, di besciamella e un tocchetto di mozzarella ( o un altro formaggio che fili se preferite). Preriscaldiamo il forno statico a 180°, inforniamo e cuociamo per circa 20 minuti.
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