trofie al forno cremose e filanti

Le trofie al forno cremose e filanti sono un piatto ricco e saporito. Io le considero un piatto unico, con prosciutto, zucchine, formaggi che lo rendono davvero irresistibile. É possibile prepararle in anticipo e poi gratinarle all’ultimo momento, Perfette per pranzi e cene tra gli amici, piacciono anche ai più piccoli, anche a quelli a cui magari è difficile far mangiare le zucchine. Ovviamente potete sostituire la mozzarella e lo stracchino con formaggi che più vi piacciono, come taleggio, Asiago, provola o quelli tipici della vostra regione.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Trofie
  • 4 Zucchine
  • 500 g besciamella
  • 200 g Stracchino
  • 200 g Mozzarella
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 30 g Grana padano (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Prepariamo la besciamella seguendo questa ricetta.  Quando è ancora calda arricchiamola cn lo stracchino mescolando per farlo sciogliere. Laviamo le zucchine e tagliamole a tocchetti. Mettiamo a scaldare l’acqua e , quando arriva a bollore buttiamo la pasta e le zucchine scolando quando sono ancora al dente. Condiamo con la besciamella condita, la mozzarella a tocchetti e il prosciutto a tocchetti. Mescoliamo e versiamo in una pirofila imburrata. aggiungiamo in superficie il formaggio grattugiato e un filo di olio. Preriscaldiamo il forno a 180#, inforniamo e cuociamo per circa 15-20 minuti.

Note

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