Le trofie al forno cremose e filanti sono un piatto ricco e saporito. Io le considero un piatto unico, con prosciutto, zucchine, formaggi che lo rendono davvero irresistibile. É possibile prepararle in anticipo e poi gratinarle all’ultimo momento, Perfette per pranzi e cene tra gli amici, piacciono anche ai più piccoli, anche a quelli a cui magari è difficile far mangiare le zucchine. Ovviamente potete sostituire la mozzarella e lo stracchino con formaggi che più vi piacciono, come taleggio, Asiago, provola o quelli tipici della vostra regione.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Trofie
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4 Zucchine
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500 g besciamella
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200 g Stracchino
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200 g Mozzarella
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150 g Prosciutto cotto
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30 g Grana padano (grattugiato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Prepariamo la besciamella seguendo questa ricetta. Quando è ancora calda arricchiamola cn lo stracchino mescolando per farlo sciogliere. Laviamo le zucchine e tagliamole a tocchetti. Mettiamo a scaldare l’acqua e , quando arriva a bollore buttiamo la pasta e le zucchine scolando quando sono ancora al dente. Condiamo con la besciamella condita, la mozzarella a tocchetti e il prosciutto a tocchetti. Mescoliamo e versiamo in una pirofila imburrata. aggiungiamo in superficie il formaggio grattugiato e un filo di olio. Preriscaldiamo il forno a 180#, inforniamo e cuociamo per circa 15-20 minuti.
Note
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