La spesa al mercato

Questa mattina dopo un sacco di tempo sono riuscita ad uscire al mercato del mio paese. Per me è un vero toccasana curiosare tra le bancarelle, approfittare per fare due passi, incontrare persone, fare colazione nel bar del cuore… ma la cosa che mi piace di più è comprare il cibo! Frutta e verdura fresca magari prodotta in zona, frutta secca, cereali, riso e farine, nelle bancarelle più fidate ed affezionate. Non nascondo che la tentazione di comprare di tutto e di più è sempre molto forte, ma devo limitarne le quantità soprattutto per non sprecare i prodotti più freschi. Perciò lista alla mano e via! Oggi mancavo da parecchio a questo appuntamento e quindi ho deciso di comprare alcuni pezzi forti immancabili nella mia dispensa. Un mix di semi di quinoa bianca rossa e nera – ho già in mente una ricettina che vi proporrò a breve. Mandorle dolci siciliane e anacardi al naturale che fanno benissimo grazie all’apporto di vitamine, acidi grassi “buoni” ed oligoelementi – sono ottimi come spezza fame o nello yogurt alla mattina. Gli arachidi (per fare il burro di arachidi homemade). Origano e peperoncino anche questi siciliani ed essiccati, profumatissimi e molto presenti nella mia cucina. Riso integrale rosso e nero, ad alta digertibilità, versatile e utilissimo per mantenere a livelli ottimali i valori di glicemia e di colesterolo nel sangue. La radice di zenzero, immancabile nei piatti di origine orientale ma anche ottima per decotti utili a prevenire l’infezione delle prime vie aeree e dalle proprietà digestive. Vero che il supermercato spesso è la soluzione più veloce ma io consiglio sempre di dedicare un po’ di tempo alla ricerca di prodotti freschi, possibilmente km zero oppure di cui sia chiara la provenienza e l’eventuale lavorazione. Per questo motivo il mercato è l’alternativa che mi piace di più, soprattutto quando trovi commercianti molto disponibili, onesti e che sanno consigliarti al meglio (alle volte anche invitandoti a non acquistare certi prodotti magari in attesa dell’arrivo del prodotto più fresco).

Sono un'infermiera di Terapia Intensiva Neonatale, lavoro che amo con tutta me stessa. Quando sono in turno al lavoro ho la possibilità di mangiare qualcosa, spesso al volo ma non per questo ho intenzione di trascurare la bellezza e il gusto dei miei piatti, che siano possibilmente salutari e... veloci! Quando non lavoro invece cucino soprattutto per rilassarmi. Condividerò con voi i risultati migliori. Buona lettura!