Chi lo dice che il giorno giusto per preparare gli gnocchi sia il giovedì? Questa versione direttamente dalla tradizione romana più antica, è talmente golosa che ogni giorno sarà quello giusto per degustarli. Gli gnocchi alla romana sono una giusta combinazione tra la croccantezza donata dalla crosticina della gratinatura e la fragranza del burro e pecorino romano. Il mio tocco in più, qualche foglia di timo per personalizzare il piatto con un profumo irresistibile.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 250 gsemolino
- 50 gburro
- 1 llatte
- q.b.noce moscata
- 5 gsale
- 2tuorli
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
Per la cottura
- 50 gburro (fuso)
- 30 gpecorino romano
- q.b.timo
Preparazione
Versare il latte in una casseruola con il burro, la noce moscata ed il sale. Portare ad ebollizione.
Raggiunto il bollore, versare a pioggia tutto il semolino, mescolando velocemente con la frusta a mano, continuando a mescolare sulla fiamma bassa per 3-4 minuti.
Togliere dal fuoco ed incorporare i due tuorli mescolando con un mestolo di legno.
Aggiungere anche il parmigiano ed amalgamare bene.
Versare l’impasto ancora caldo in stampi appositi oppure dividerlo in due e stenderlo sulla carta da forno, arrotolarla e chiudere i lati, in modo da ottenere due forme cilindriche. Riporre in frigorifero per circa mezz’ora per far raffreddare ed addensare l’impasto.
Tagliare delle sezioni regolari dello spessore di circa 1 cm (anche meno se gradito). Disporli in una teglia da forno.
Irrorare la superficie con il burro fuso, cospargere con il pecorino romano e aggiungere qualche ciuffetto di timo. Cuocere in forno ventilato a 180°C per 15 minuti (oppure in forno statico a 200°C per 20 minuti). Gratinare per 5 minuti per creare una deliziosa crosticina.
Servire ben caldi e sfrigolanti.
Conservazione
Gli gnocchi alla romana si possono conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per non più di due giorni. Dopo la cottura è possibile congelarli e conservarli un paio di mesi in freezer, provvedendo alla gratinatura al momento di servirli.