In cucina le mele hanno un’infinità di usi e, per quanto siano un frutto semplice, permettono di ottenere sempre risultati eccellenti. Dalla classica torta alle mele, ai fagottini o sfoglie ripieni, allo strudel. Oggi vorrei proporvi la mia ultima versione, una crostata alla crema pasticcera e mele. La base è stata realizzata con la ricetta già presente nel mio blog (https://blog.giallozafferano.it/cookingnurse/pasta-frolla/), così come la crema pasticcera (https://blog.giallozafferano.it/cookingnurse/crema-pasticcera/). Ho completato con qualche fettina di mela con la buccia. Con una spolverata di zucchero a velo potrebbe ingolosire anche i palati più esigenti. Provare per credere.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 2uova
- 100 gzucchero
- 1/2limone (la scorza)
- 1/2 bustinalievito chimico in polvere
- 250 gfarina tipo 1
- 65 gburro
Per la crema
- 3tuorli
- 500 mllatte intero
- 1limone (la scorza)
- 40 gamido di mais (maizena)
- 100 gzucchero
Per la guarnizione
- 1mela (a fettine sottili)
- 1/2limone (il succo)
- q.b.zucchero di canna
Preparazione
Preparare la frolla, io ho utilizzato mezza dose https://blog.giallozafferano.it/cookingnurse/pasta-frolla/ e la crema pasticcera https://blog.giallozafferano.it/cookingnurse/crema-pasticcera/.
Stendere la frolla dopo mezz’ora di riposo nel frigorifero e farcirla con la crema pasticcera.
Tagliare a fettine sottili le mele mantenendo la buccia, irrorarle con il succo di limone.
Disporle sulla superficie della crostata, spolverare con lo zucchero di canna ed infornare a 180°C per circa 30-35 minuti. Il guscio deve risultare dorato e ben cotto.
Servire una volta raffreddata con una spolverata di zucchero a velo.
Conservazione
Conservare in un contenitore apposito riposto in frigorifero e consumare entro un paio di giorni.