Torta salata mediterranea

Per un’esplosione di gusti dal sapore mediterraneo, questa torta salata è perfetta. Pesto, melanzane grigliate, pomodorini e formaggio adagiati su di una briseè veloce e rustica. Per semplificare il procedimento è possibile utilizzare una briseè già pronta ma vi consiglio di provare questa ricetta di Marco Bianchi. Da quando la preparo così non l’ho più abbandonata! Questa torta salata è ottima come pasto veloce o per un aperitivo.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta briseè

  • 300 gfarina tipo 1 (o smezzata con farina integrale)
  • 80 mlolio extravergine d’oliva
  • 110 mlacqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 2 cucchiaiaceto di mele

Per il ripieno

  • 1melanzana
  • pomodorini ciliegino
  • 3 cucchiaipesto alla Genovese
  • formaggi freschi (a piacere (caciotta, mozzarella, scamorza))

Preparazione della pasta briseè

  1. Mescolare a secco farina, sale e bicarbonato. Aggiungere l’olio e l’aceto e continuare a mescolare con una forchetta. Versare l’acqua un po’ alla volta ed impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare una palla e mettere in frigorifero per almeno 45 minuti. Compariranno dei puntini bianchi sull’impasto ma ciò e dovuto all’azione del bicarbonato.

  2. Nel frattempo tagliare a rondelle la melanzana e cuocere alla griglia. Spennellare la superficie delle melanzane grigliate con dell’olio EVO.

    Tagliare a metà i pomodorini (la quantità dipende dalla grandezza della tortiera) e a cubetti il formaggio. In questa versione ho utilizzato della caciotta fresca.

  3. Stendere la pasta briseè nella carta da forno con l’aiuto di un matterello, disporre il disco nello stampo da forno e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.

  4. Spennellare il fondo con del pesto, consiglio uno strato sottile.

  5. Adagiare le melanzane preferibilmente senza sovrapporle.

  6. Ricoprire con i cubetti di formaggio.

  7. Infine disporre i pomodorini tagliati a metà e ripiegare la pasta in eccesso verso l’interno della torta.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti o finché la pasta non risulta dorata.

Conservazione

Per assaporarla al meglio servire la torta salata mediterranea tiepida. Se non consumata subito, è possibile conservarla in frigorifero coperta da alluminio per 2-3 giorni.

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Sono un'infermiera di Terapia Intensiva Neonatale, lavoro che amo con tutta me stessa. Quando sono in turno al lavoro ho la possibilità di mangiare qualcosa, spesso al volo ma non per questo ho intenzione di trascurare la bellezza e il gusto dei miei piatti, che siano possibilmente salutari e... veloci! Quando non lavoro invece cucino soprattutto per rilassarmi. Condividerò con voi i risultati migliori. Buona lettura!

1 Commento

  1. Irene

    Che meraviglia

    Rispondi

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