La ciambella marmorizzata (marmorkuchen) è una torta di origini tedesche ottenuta mescolando due impasti, uno chiaro e uno scuro, in modo da ottenere un effetto marmo. Ottima da consumare a colazione ma anche per merenda. La mia versione prevede un mix di farina di farro e tipo 1 e lo zucchero di canna integrale.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- CucinaTedesca
Ingredienti
- 150 gzucchero di canna (integrale)
- 1limone (la buccia)
- 3uova
- 150 gburro (morbido)
- estratto di vaniglia
- 220 mllatte scremato
- 250 gfarina tipo 1
- 150 gfarina di farro integrale
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- 20 gcacao amaro in polvere
Preparazione
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella.
Sbattere con le fruste elettriche il burro con lo zucchero, aggiungere le uova e continuare a sbattere.
Aggiungere lo zest di limone, il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia, poi versare il latte e continuare a mescolare.
Amalgamare infine la farina setacciata con il lievito. Risulterà un impasto piuttosto compatto.
Versare circa metà impasto sullo stampo.
Nell’impasto rimanente aggiungere il cacao e, se necessario, un goccio di latte per renderlo più morbido.
Versare l’impasto al cacao rimanente sopra al precedente strato e con uno stecchino amalgamare lievemente i due impasti, con dei movimenti dal basso verso l’alto lungo tutto il diametro dello stampo, senza insistere troppo.
A piacere cospargere la superficie con dello zucchero per formare in cottura una crosticina dolce. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.