Una pasta perfetta per avere leggerezza, gusto e croccantezza in un unico piatto. Il broccolo è noto per le sue proprietà benefiche in quanto ricco di sali minerali, vitamine e sostanze che prevengono la formazione delle cellule cancerogene. In questo primo piatto l’ho voluto abbinare ai filetti di alici e darci una spinta piccante grazie al peperoncino. Il tocco finale: un crumble croccante e qualche pinolo che equilibrano le consistenze del piatto.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioniper 2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gMezze Penne Rigate (integrali)
- 1Broccolo
- 6filetti di alici (sott’olio)
- Pinoli
- Pane grattugiato
- 1 spicchioAglio
- Peperoncino
- Olio extravergine d’oliva
- Pecorino romano
Preparazione
Lavare e pulire accuratamente il broccolo, recuperando solamente le cime. Portare ad ebollizione due pentole d’acqua, una per la pasta e una per il broccolo. Raggiunto il bollore, aggiungere alla pentola dedicata al broccolo poco sale grosso e una spruzzata di aceto. Tuffarvi le cime e cuocere per due minuti dalla ripresa dell’ebollizione. Scolare e mettere da parte.
Nell’altra pentola salare l’acqua a piacere e cuocervi la pasta. Nel frattempo in una padella capiente scaldare dell’olio EVO ed insaporire con lo spicchio d’aglio spellato. Poi cuocere i filetti di acciuga per qualche minuto per farli sciogliere nell’olio.
In una padella più piccola tostare i pinoli e metterli da parte.
Nella stessa padella utilizzata per i pinoli, cospargere il fondo con dell’olio EVO, aggiungere del pan grattato e mescolare. Far andare a fuoco vivo fino ad ottenere un crumble tostato.
Nella padella con le alici e l’aglio far saltare qualche minuto i broccoli sbollentati aggiungendo del peperoncino e dell’altro olio EVO o acqua di cottura della pasta se necessario.
A questo punto scolare la pasta e versarla nella padella per farla insaporire. Rimuovere l’aglio ed impiattare. Cospargere con del pecorino romano, il crumble di pane e guarnre con i pinoli.
Conservazione
Si consiglia di consumare la pasta broccoli ed alici croccante al momento della preparazione. Se lo si desidera è possibile conservarla in frigorifero per un giorno in un contenitore ermetico.