Una delle preparazioni più utilizzate in pasticceria, la crema pasticcera si presta benissimo come dolce al cucchiaio oppure per guarnire Pan di Spagna, bignè, frolle o sfoglie. Pochi ingredienti, qualche piccola accortezza ed il risultato è spettacolare.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5tuorli
- 200 gzucchero
- 80 gamido di mais (maizena)
- 1 llatte intero
- 1limone (la scorza)
Preparazione
Porre sul fuoco in una casseruola il latte con la scorza di limone. Se si preferisce è possibile sostituire il limone con un bacello di vaniglia.
Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la maizena e continuare a sbattere.
Quando il latte raggiunge il bollore, togliere dal fuoco e versare il composto d’uovo nella casseruola mescolando velocemente con una frusta. Rimettere sul fuoco e far andare per un minuto.
Per ottenere una crema bella lucida è necessario farla raffreddare velocemente. Si può ottenere un buon risultato mettendo la casseruola a bagno in acqua fredda (eventualmente aggiungendo del ghiaccio) e mescolando di tanto in tanto.
Note
Per ottenere una crema più o meno liquida regolarsi con la quantità di maizena. Ottima come dolce al cucchiaio, versatile per la guarnizione di torte.