Zuppa di fagioli e farro

La zuppa di fagioli arricchita con farro è un ottimo piatto ricco di fibre e proteine. Un soffritto di verdure e i pomodorini datterini completano questo magnifico piatto. Nella cucina mediterranea non mancano mai i legumi che si consumano in vari modi, tante le zuppe che si possono realizzare. Adesso vediamo come fare questa zuppa di fagioli. Seguite i vari step e vedrete com’è facile.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfagioli borlotti freschi
  • 300 gfarro perlato
  • 100pomodori datterini
  • 1carota
  • 1costa di sedano
  • 1cipolla dorata
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Io per la zuppa di fagioli uso fagioli freschi che ho congelato nella stagione estiva, ma se non avete questi, potete usare fagioli in scatola. Usando fagioli freschi o secchi (previo rinvenimento in acqua per 12 ore) questi vanno bolliti in abbondante acqua non salata.

    Mettiamo una pentola con acqua e portiamola a ebollizione, facciamo cuocere il farro per almeno 13/14 minuti nel frattempo in una padella antiaderente facciamo soffriggere un trito di carote, sedano e cipolla, aggiungiamo i datterini e facciamo cuocere per 5 minuti. Scoliamo i fagioli dall’acqua di cottura, conserviamo quest’ultima, aggiungiamo i fagioli nella padella e lasciamo insaporire.

  2. Trascorso il tempo di cottura del farro, aggiungiamolo alla zuppa di fagioli e facciamo cuocere. Se si asciuga troppo, aggiungiamo l’acqua dei fagioli, nel caso abbiamo usato quelli in scatola, possiamo aggiungere un poco di acqua della cottura del farro. Una volta che si amalgama bene il tutto, possiamo servire la zuppa di fagioli e farro e a piacere aggiungere un pizzico di peperoncino piccante.

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