Ingredienti:
1 kg circa di verza
300 gr fagioli borlotti
100 gr pancetta arrotolata
6-8 pomodorini
½ cipolla bianca
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
1 lt di acqua calda (oppure brodo vegetale)
Preparazione:
Laviamo la verza e tagliamola a striscioline non troppo strette, mettiamola a scolare in un colino capiente e nel frattempo tagliamo anche la pancetta, teniamola da parte. La cipolla tritiamola molto sottile e in una casseruola ampia mettiamo l’olio extra vergine e la cipolla, facciamola stufare a fiamma bassa fino a che diventa trasparente, aggiungiamo la pancetta e facciamo cuocere per qualche minuto fino a che prende colore. Adesso aggiungiamo i fagioli che in precedenza abbiamo bollito fino a farli diventare belli morbidi, dopo un minuto i pomodorini tagliati a metà e facciamo cuocere per 10 minuti. Adesso non resta che aggiungere la verza, facciamola appassire girandola spesso. Quando è appassita e si riduce molto di volume, aggiungiamo l’acqua calda, aggiustiamo di sale e pepe, copriamo e facciamo cuocere per circa 20 minuti. Serviamo in un piatto da zuppa di verza con del pane casereccio ad accompagnare.