Ingredienti:
1 lt di acqua
1 kg di farina
Buccia di un limone
2 cucchiai di zucchero
Un pizzico di sale
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di olio di oliva
Abbondante olio di oliva per friggere
Un rametto di rosmarino
Miele
Preparazione:
Facciamo bollire per 10 minuti l’acqua con arancia ( anche il succo), limone, vino, olio, zucchero, sale, rosmarino. Passati i dieci minuti, quando l’acqua prende colore e ha assorbito gli aromi, togliamoli e versiamola farina in un solo colpo. A questo punto ci vuole olio di gomito per mescolare, usiamo un mestolo di legno e in maniera energica e continua mescoliamo fino a che non comincia ad addensarsi. Facciamo cuocere finché la pasta non si stacca dalle pareti della pentola, a questo punto, adagiamo il composto su di un piano di legno ungiamoci le mani di olio d’oliva e lavoriamo l’impasto fino a che diventa liscio. Adesso non resta che stenderlo facendone prima dei rotoli spessi un dito e poi avvolgendoli dandole la forma delle classiche zeppole. In una padella mettiamo abbondante olio di oliva e friggiamo le zeppole poche per volta in modo da non far abbassare la temperatura dell’olio. Disponiamole man mano su un piatto da portata e condiamo con miele e a piacere, scorzette di arancia candita e i classici confettini colorati. GLi scauratielli vanno gustati caldi dopo la cena di Natale, ma sono ottimi in ogni occasione.