Scauratielli, tipici del Natale cilentano

scauratielliGli scauratielli, le puoi gustare solo nel Cilento, sono tipiche zeppole natalizie fatte con farina cotta in acqua e poi lavorata e fritta, accompagnate con il miele e mangiate calde sono una vera delizia. Sono un ricordo di quando la povertà non permetteva l’acquisto di dolci e si creava con quel che si avevano a disposizione, infatti, gli ingredienti che aromatizzano l’acqua, cambiano da ricetta in ricetta. Si trovano anche nel periodo estivo in alcune locande di piatti tipici cilentani, dove sono servite a fine pasto come dolci, calde e accompagnate da un buon limoncello freddo.
Ingredienti:
1 lt di acqua
1 kg di farina
1/2 arancia
Buccia di un limone
2 cucchiai di zucchero
Un pizzico di sale
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di olio di oliva
Abbondante olio di oliva per friggere
Un rametto di rosmarino
Miele
Preparazione:
Facciamo bollire per 10 minuti l’acqua con arancia ( anche il succo), limone, vino, olio, zucchero, sale, rosmarino. Passati i dieci minuti, quando l’acqua prende colore e ha assorbito gli aromi, togliamoli e versiamola farina in un solo colpo. A questo punto ci vuole olio di gomito per mescolare, usiamo un mestolo di legno e in maniera energica e continua mescoliamo fino a che non comincia ad addensarsi. Facciamo cuocere finché la pasta non si stacca dalle pareti della pentola, a questo punto, adagiamo il composto su di un piano di legno ungiamoci le mani di olio d’oliva e lavoriamo l’impasto fino a che diventa liscio. Adesso non resta che stenderlo facendone prima dei rotoli spessi un dito e poi avvolgendoli dandole la forma delle classiche zeppole. In una padella mettiamo abbondante olio di oliva e friggiamo le zeppole poche per volta in modo da non far abbassare la temperatura dell’olio. Disponiamole man mano su un piatto da portata e condiamo con miele e a piacere, scorzette di arancia candita e i classici confettini colorati. GLi scauratielli vanno gustati caldi dopo la cena di Natale, ma sono ottimi in ogni occasione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.