Il risotto con porcini è uno dei pochi piatti che esaltano al massimo il sapore e il profumo di questo fungo. Adoro i porcini e questa è la stagione adatta per poterli gustare al massimo del profumo e sapore, Cuciniamolo in purezza, senza troppe influenze esterne, solo così avremo il massimo da questi magnifici funghi. Ho aggiunto delle chips di melanzane per dare croccantezza al piatto ed è venuto fuori un piatto davvero intrigante. Qui potrete trovare ancora ricette con funghi porcini, tutte da provare.
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gRiso Carnaroli
- 300 gFunghi porcini
- 1Scalogno
- 1/2 bicchiereVino bianco secco
- Sale
- Pepe nero
- Olio extravergine d’oliva
- 30 gBurro
- Brodo vegetale
- Bucce di melanzana
- Grana padano
Preparazione
Prepariamo il brodo vegetale mettendo in una pentola 1 litro e mezzo di acqua circa e le verdure, portiamo a bollore e facciamo sobbollire per 30 minuti.
In una padella mettiamo 3 cucchiai di olio evo e una noce di burro, aggiungiamo lo scalogno e facciamo soffriggere, mettiamo i porcini e cuociamoli per qualche minuto, aggiungiamo il riso che avremo tostato in precedenza in un’altra padella, e mischiamo il tutto. A questo punto aggiungiamo il brodo un poco per volta e facciamolo assorbire prima di continuare.In un padellino friggiamo le chips di melanzane in abbondante olio di arachidi, teniamole nell’olio per pochi secondi, scoliamole e mettiamole su carta da cucina per far scolare l’eventuale olio in eccesso. Quando il riso sarà al dente (circa 16 minuti) spegniamo il fuoco, aggiungiamo qualche cubetto di burro freddo e con due forchette lavoriamo il riso in modo che risulti cremoso, aggiungiamo del grana padano e serviamo ben caldo!