Pasta e ceci profumata al rosmarino

Pasta e ceci è un classico della cucina italiana e soprattutto del Sud, ognuno ha una sua versione personale, io la preferisco “asciutta”, cioè non in brodo. Di solito la cuocio in padella insieme ai ceci, ma vediamo insieme come fare questo gustoso e nutriente primo piatto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione12 Ore
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g ceci secchi (oppure precotti in barattolo di vetro)
400 g pasta (tipo reginette)
1/2 cipolla dorata
1 carota
1 gambo sedano
2 rametti rosmarino
1/2 peperoncino
sale
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

La prima cosa da fare, se usiamo i ceci secchi, bisogna metterli in ammollo in abbondante acqua dalla sera prima, poi li cuociamo in acqua per almeno un’ora, se usiamo una pentola a pressione bastano 20 minuti. Dopo averli bolliti togliamoli dall’acqua e conserviamo quest’ultima.
Facciamo un trito con sedano, carota e cipolla e facciamolo soffriggere in 4 cucchiai di olio evo, dopo 5 minuti aggiungiamo i ceci e facciamoli insaporire, se troppo asciutto aggiungiamo un poco di acqua di cottura dei ceci che da adesso chiameremo “brodo”, togliamo parte dei ceci e con un poco di brodo frulliamoli fino a ottenere una crema liscia che aggiungiamo alla padella. Dopo 8-10 minuti aggiungiamo la pasta cruda e aggiungiamo due mestoli di brodo, cuociamo lentamente mescolando spesso e appena si asciuga aggiungiamo altro brodo. Aggiungiamo i rametti di rosmarino e il peperoncino privato dei semi, completiamo la cottura facendo attenzione a non aggiungere troppo brodo, la consistenza finale deve essere cremosa. Facciamo riposare qualche minuto prima di servire.

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