Cereali che bontà: orzotto con ovoli e speck

Adoro i cereali, poco usati nella cucina mediterranea e soprattutto al Sud, io li trovo una valida alternativa alla pasta. Ecco che mi si presenta l’occasione di sperimentare un piatto, gli ovoli di solito li preferisco in carpaccio ma, questa volta, ho voluto sperimentare questo piatto facendone un saporito risotto. Ottimo risultato, pieno di gusto e con aromi nuovi e piacevoli. Provate a farlo anche con altri funghi, vanno bene anche gli champignon.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

400 g orzo perlato
200 g funghi Ovuli
100 g speck
1 cipolla rossa
10 g burro
q.b. olio extravergine d’oliva
50 g Grana Padano grattugiato
1 l brodo vegetale

Passaggi

Puliamo i funghi con un canovaccio umido e tagliamoli grossolanamente, tagliamo lo speck a listarelle e la cipolla abbastanza sottile. In una padella ampia mettiamo l’olio evo, 4 cucchiai, e la cipolla.

Facciamola appassire e aggiungiamo lo speck, lo rosoliamo per bene e poi aggiungiamo i funghi, facciamoli soffriggere per 5 minuti.

Aggiungiamo l’orzo e facciamolo rosolare finche non diventa traslucido, poi cominciamo ad aggiungere il brodo preparato in precedenza, aggiustiamo di sale e continuiamo la cottura. Io aggiungo il brodo a coprire e quando viene assorbito ne aggiungo altro fino a cottura ultimata, calcolate che in media l’orzo cuoce in 18 -20 minuti.

Quando l’orzotto sarà pronto, spegniamo, aggiungiamo il burro a pezzetti e una grattugiata di grana, mantechiamo e sgraniamolo con i rebbi di due forchette. Serviamo caldo!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.