Cavatelli con zucchine essiccate al sole, una concentrazione di sapori dovuta al processo di essiccazione che eliminando l’acqua dalle zucchine fa rimanere al suo interno solo gli aromi. Aggiungiamoci anche i pomodori secchi e si avrà un esplosione di gusto in accompagnamento al cavatello di sola acqua e farina. Le zucchine essiccate ancora si trovano in commercio, anche online. Meglio sarebbe essiccarle al sole visto che questo è il periodo giusto, inoltre in due-tre giorni le avrete essiccate e si conservano anche un anno. Vediamo come fare questo piatto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 380cavatelli secchi
- 50 gzucchine secche
- 80 gpomodori secchi
- 1 spicchioaglio
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
- foglie di menta
Preparazione
La prima cosa da fare è far rinvenire le zucchine e i pomodori in acqua tiepida per 10 minuti, nel frattempo mettiamo sù l’acqua per la pasta. Quando si saranno reidratate le zucchine tagliamole a julienne e facciamo lo stesso con i pomodori. In una padella mettiamo l’olio evo e lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato, facciamolo rosolare.
Aggiungiamo prima le zucchine e rosoliamole per qualche minuto, poi aggiungiamo i pomodori secchi tagliati e facciamo cuocere il tutto per ancora 15 minuti.
Aggiustiamo di sale e pepe e nel frattempo abbiamo già calato la pasta e quando è molto al dente scoliamola e versiamola nella padella, terminiamo la cottura aggiungendo un poco d’acqua dove abbiamo tenuto in ammollo le zucchine, mettiamoci una spolverata di foglie di menta tritate al momento e serviamo il piatto ben caldo.