Ingredienti:
500 gr di baccalà ammollato
1 limone
1 mazzetto di prezzemolo
Pepe bianco
Olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Prepariamo il pezzo di baccalà che vogliamo cuocere togliendo eventuali pinne e le spine grosse, se ci riuscite, togliete anche la pelle, ma questa è un’operazione che possiamo fare anche dopo.
Mettiamo il pesce in una pentola capiente e riempiamo d’acqua corrente coprendo il tutto di almeno due centimetri, mettiamo sul fuoco a fiamma vivace fino a che non giunge a bollore. Appena comincia a bollire abbassiamo un poco la fiamma e stiamo attenti alla cottura, che per altro non deve essere lunga. Notiamo che sulla superficie si forma una schiuma, togliamola con una schiumarola finché l’acqua non è limpida. Trascorsi 8-10 minuti dal momento che l’acqua ha cominciato a bollire spegniamo il fuoco e con delicatezza prendiamo il baccalà e adagiamolo su di un tagliere, a questo punto non resta che pulirlo dalle spine e dall’eventuale pelle se non tolta in precedenza. Mettiamolo in un piatto da portata e condiamolo, quando è ancora caldo, con olio evo, limone e una macinata di pepe. Volendo possiamo aggiungere delle olive verdi da tavola, una spolverata di prezzemolo completa il tutto. Serviamo freddo il baccalà all’insalata.