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Pasta frolla con olio

Pasta frolla con olio! Ti insegno a preparare un impasto friabile e croccante per crostate e biscotti che non ha burro e quindi non contiene lattosio.

Si impasta velocemente a mano in una ciotola e si stende facilmente senza sgretolarsi.

Ti lascio anche la ricetta della pasta frolla vegana:

Pasta frolla senza burro (vegan)

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettricoForno
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

Per impastare la pasta frolla con olio

80 ml olio di semi di girasole (o altro olio)
110 g zucchero semolato
1 uova (intero)
1 tuorlo
8 g lievito chimico in polvere (mezza bustina)
310 g farina 00 ((io ho usato farina di farro bianca))
scorza limone
q.b. vaniglia (vanillina)
1 pizzico sale

Per il ripieno

q.b. marmellata (circa 200 g)

Strumenti

1 Ciotola
1 Forchetta
1 Matterello
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Passaggi

1 Passaggio

Impastare questa pasta frolla con olio e senza burro è molto semplice; infatti si impasta a mano.

Inserisci olio e uova in una terrina capiente e mescola energicamente con una forchetta fino a creare un emulsione.

Aggiungi lo zucchero ed il sale e continua a sbattere per far sciogliere bene lo zucchero.

Inserisci anche gli aromi che hai scelto.

2 passaggio

A questo punto inizia ad incorporare metà della farina alla quale avrai aggiunto il lievito e gira bene con la forchetta.

Pian piano aggiungi il resto della farina.

Deve formarsi un panetto. Se è necessario puoi aggiungere un altro pochino di farina (ma poco eh!) fino a quando il panetto morbido non sarà formato.

Lascia riposare in frigo per 10 minuti.

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3 passaggio

Al momento dell’uso prendi il panetto dal frigo ed utilizza la pasta frolla con olio per realizzare biscotti, tartellette oppure una crostata con marmellata come ho fatto io.

Metti un poco di farina sulla spianatoia e stendi la pasta con il mattarello ad uno spessore di circa 4 mm.

Porta la pasta stesa sulla teglia microforata da 28 cm.

Riempi di marmellata quanto basta.

Crea le striscie aiutandoti con un coltello oppure con una rotella come ho fatto io.

Decora la superficie della tua crostata a piacimento.

Cuoci la crostata per 25 minuti a 160 gradi in forno ventilato.

Io ho utilizzato una teglia microforata che aiuta il passaggio dell’aria calda e quindi la cottura del fondo, soprattutto se usi la modalità ventilata come me.

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La pasta frolla si conserva in frigo per circa 2 gg.

La crostata si conserva per circa 4 giorni a temperatura ambiente, coperta con una campana di vetro.

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Pubblicato da Chiara Serafina Caputi

Vivo a Reggio Calabria ed ho fatto della mia passione per i dolci, un lavoro. Dopo gli studi umanistici, sono Laureata in Storia dell'Arte, e dopo avere fatto vari lavori come guida turistica ed agente di viaggi, ho ripreso ad esprimere la mia creatività con zucchero e farina. Lavoro come aiuto pasticcere ma mi definisco soprattutto una Pastry Decorator. I dolci sono un bene di grande soddisfacimento e quindi si mangia prima con gli occhi e poi con il palato.