Torta all’acqua

La torta all’acqua è un impasto versatile e facile da realizzare.
Senza latte e senza uova è un dolce adatto a chi è intollerante a questi alimenti.
Rimane però un gustosissimo dolce da colazione.
In questa versione che vi propongo infatti ho sostituito la parte di acqua con il caffè.
Si può utilizzare il caffè della moka oppure quello solubile sciolto in acqua.
Inoltre è possibile utilizzare le farine che preferite.
Ottima la farina di farro che io utilizzo spesso per i dolci da colazione al posto della comune farina 00, per avere un dolce più salutare, oppure una farina tipo 1 o integrale, ma non è necessario.
Un altra variante che vi consiglio di effettuare a vostro gusto è lo zucchero.
E’ possibile utilizzare lo zucchero bianco, oppure lo zucchero di canna o anche sostituire parte della quantità con eritritolo (che è privo di calorie).
Per dare un pochino di sofficità a questa torta all’acqua, ho utilizzato l’acquafaba montata.
Che cosa è l’acquafaba?
Non è altro che l’acqua di governo dei ceci che in realtà grazie al suo contenuto di proteine monta come farebbe l’albume dell’uovo.
E’ consigliabile utilizzarne 3 cucchiai per ogni uovo che andiamo a sostituire.
Per saperne di più vi consiglio questo utilissimo articolo: https://www.greenme.it/mangiare/vegetariano-a-vegano/acquafaba-come-prepararla-usarla/.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Prepariamo gli ingredienti per questa torta veramente facile.

300 ml acqua
50 ml caffè solubile
200 g zucchero di canna (anche zucchero normale)
300 g Farina (tipo 1 o quella che preferite)
90 ml olio di semi
1 cucchiaio da tavola cacao amaro in polvere

Strumenti

1 Frullatore / Mixer
1 Stampo da Plumcake
1 forno
oppure1 contenitore

Preparazione

Per preparare la torta all’acqua occorre per prima cosa miscelare vigorosamente in una terrina acqua e olio con il caffè solubile (che può essere anche omesso) aiutandosi con un frullatore elettrico o mixer.

Inserire poi man mano e girando con un mescolo tutti gli altri ingredienti secchi.

Miscelare con cura.

Inserire in uno stampo da plumcake oliato ed infarinato, ed infornare in forno già caldo a 170 gradi per circa 40 minuti.

Sfornate, raffreddate e spolverare con zucchero a velo…ce ne vuole davvero poco.

Questa torta si conserva per parecchi giorni in un contenitore chiuso a temperatura ambiente.

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Pubblicato da Chiara Serafina Caputi

Vivo a Reggio Calabria ed ho fatto della mia passione per i dolci, un lavoro. Dopo gli studi umanistici, sono Laureata in Storia dell'Arte, e dopo avere fatto vari lavori come guida turistica ed agente di viaggi, ho ripreso ad esprimere la mia creatività con zucchero e farina. Lavoro come aiuto pasticcere ma mi definisco soprattutto una Pastry Decorator. I dolci sono un bene di grande soddisfacimento e quindi si mangia prima con gli occhi e poi con il palato.