Treccine dolci

Chi non vorrebbe iniziare la giornata con una tazza di caffè o thè fumante e delle morbide brioscine?
Queste treccine dolci sembrano un pochino quelle della nonna. Sanno di buono, sano e genuino ancora di più perchè fatte in casa.
Provate anche voi questa ricetta molto semplice, vi metterò gli ingredienti per circa 6/8 treccine.
E ricordate: le cose semplici sono le più buone!

Altri piccoli lievitati da colazione o merenda:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Prepariamo:

250 g Farina Manitoba
7 g Lievito di birra fresco
1 Uovo
1 Tuorlo
60 g Zucchero
50 g Burro
10 g Miele
Scorza d’arancia
Scorza di limone
10 g Liquore (a piacere)

Per la glassa

75 g Zucchero
30 g Farina di mandorle
30 g Albume
30 g Farina 00

Per decorare

Zucchero (a granella)

Strumenti

Ci servirà (ma possiamo impastare a mano)

1 Planetaria
1 Teglia
Carta forno
1 Pennello

Preparazione

Comincio col dire che io impasto con la planetaria, ma in realtà questa quantità di impasto è gestibile completamente impastando a mano.

Per iniziare il nostro impasto delle treccine mettiamo in planetaria (con lo strumento foglia o anche gancio) farina, uova, zucchero. Facciamo sciogliere il lievito di birra nel latte ed inseriamolo nel composto.

Adesso avviamo la planetaria e cominciamo ad impastare. Ci vorranno circa 7/10 min per ottenere una pallina perfettamente incordata.

Solo a questo punto inseriamo il sale e lo facciamo incorporare.

Tagliamo il burro freddo a tocchetti piccoli e iniziamo a inserirli nell’impasto, aspettando che siano perfettamente inseriti.

Per ultimo, mettiamo gli aromi. Il miele con le scorze di arancia e limone ed un goccio di liquore, che però non è necessario.

Quando l’impasto delle treccine è pronto, mettiamolo in un contenitore a lievitare.

Facciamo in modo che inizi la lievitazione (quindi una mezz’oretta) e poi riponiamolo in frigo.

Potrà stare in frigorifero circa 8 max /12 ore.

Prendiamo il nostro impasto dal frigo. Lo lasciamo puntare a temperatura ambiente per circa un oretta e quando ha lievitato, possiamo iniziare a formare le treccine.

Dividiamo l’impasto in pezzi uguali e poi facciamo dei salsicciotti che saranno la nostra base per intrecciare.

Una volta formate le treccine mettiamole in teglia rivestita con carta forno, ed aspettiamo che raddoppino.

Accendiamo il forno e quando sarà alla giusta temperatura possiamo decorare le treccine.

Se abbiamo fatto la glassa possiamo metterla sulle brioscine; oppure possiamo spennellare con uovo sbattuto e mettere gli zuccherini sopra.

Inforniamo a 170 gradi per circa 18 minuti.

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Pubblicato da Chiara Serafina Caputi

Vivo a Reggio Calabria ed ho fatto della mia passione per i dolci, un lavoro. Dopo gli studi umanistici, sono Laureata in Storia dell'Arte, e dopo avere fatto vari lavori come guida turistica ed agente di viaggi, ho ripreso ad esprimere la mia creatività con zucchero e farina. Lavoro come aiuto pasticcere ma mi definisco soprattutto una Pastry Decorator. I dolci sono un bene di grande soddisfacimento e quindi si mangia prima con gli occhi e poi con il palato.

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