Chi non vorrebbe iniziare la giornata con una tazza di caffè o thè fumante e delle morbide brioscine?
Queste treccine dolci sembrano un pochino quelle della nonna. Sanno di buono, sano e genuino ancora di più perchè fatte in casa.
Provate anche voi questa ricetta molto semplice, vi metterò gli ingredienti per circa 6/8 treccine.
E ricordate: le cose semplici sono le più buone!
Altri piccoli lievitati da colazione o merenda:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Prepariamo:
Per la glassa
Per decorare
Strumenti
Ci servirà (ma possiamo impastare a mano)
Preparazione
Comincio col dire che io impasto con la planetaria, ma in realtà questa quantità di impasto è gestibile completamente impastando a mano.
Per iniziare il nostro impasto delle treccine mettiamo in planetaria (con lo strumento foglia o anche gancio) farina, uova, zucchero. Facciamo sciogliere il lievito di birra nel latte ed inseriamolo nel composto.
Adesso avviamo la planetaria e cominciamo ad impastare. Ci vorranno circa 7/10 min per ottenere una pallina perfettamente incordata.
Solo a questo punto inseriamo il sale e lo facciamo incorporare.
Tagliamo il burro freddo a tocchetti piccoli e iniziamo a inserirli nell’impasto, aspettando che siano perfettamente inseriti.
Per ultimo, mettiamo gli aromi. Il miele con le scorze di arancia e limone ed un goccio di liquore, che però non è necessario.
Quando l’impasto delle treccine è pronto, mettiamolo in un contenitore a lievitare.
Facciamo in modo che inizi la lievitazione (quindi una mezz’oretta) e poi riponiamolo in frigo.
Potrà stare in frigorifero circa 8 max /12 ore.
Prendiamo il nostro impasto dal frigo. Lo lasciamo puntare a temperatura ambiente per circa un oretta e quando ha lievitato, possiamo iniziare a formare le treccine.
Dividiamo l’impasto in pezzi uguali e poi facciamo dei salsicciotti che saranno la nostra base per intrecciare.
Una volta formate le treccine mettiamole in teglia rivestita con carta forno, ed aspettiamo che raddoppino.
Accendiamo il forno e quando sarà alla giusta temperatura possiamo decorare le treccine.
Se abbiamo fatto la glassa possiamo metterla sulle brioscine; oppure possiamo spennellare con uovo sbattuto e mettere gli zuccherini sopra.
Inforniamo a 170 gradi per circa 18 minuti.
Per non perdere nessuna ricetta,
metti il “mi piace” https://www.facebook.com/ChiaraCaputiPastry/ sulla mia pagina Facebook e QUI sul mio profilo Instagram.
Grazie di cuore
Dosi variate per porzioni