La Bagna per torte

La bagna per torta è un elemento fondamentale per realizzare una vera e propria torta all’italiana, insieme al pan di spagna e alla crema pasticcera.
Per ottenere una bagna per torte alcolica servono acqua e zucchero semolato da cuocere insieme fino ad ottenere uno sciroppo a cui verrà poi aggiunto il liquore preferito.
Lo sciroppo di zucchero fa da base alla bagna stessa, perciò bisogna prepararlo con le giuste proporzioni.

Vi consiglio anche di bagnare il vostro pandispagna nella quantità giusta.

Vi lascio anche la ricetta:

  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Prepariamo

400 g Acqua
300 g Zucchero (semolato)
350 g Liquore (a piacere, spesso Rhum)
scorza di limone (a piacere)

Strumenti

1 Pentola

Preparazione bagna per torte

Bollitura

Porta a bollore l’acqua con lo zucchero in una pentola sul fuoco basso.

Fai cuocere per 10 minuti dall’ebollizione, e comunque fino a quando lo zucchero non si sia sciolto tutto, poi spegni il fuoco e lascia raffreddare lo sciroppo di acqua e zucchero.

Aggiungi il liquore allo sciroppo freddo della bagna per torte e mescola bene.

Infine ricordiamo che se la torta è destinata a grandi e piccini è necessario che la bagna sia analcolica.

In questo caso è possibile preparare una bagna analcolica per torte con questo stesso sciroppo di zucchero ma aromatizzato con bucce agrumi o spezie o frutta (ad. es. succo di fragole ecc)

Conservazione

La bagna per torte si conserva in frigorifero per circa 5/6 giorni, chiusa in un barattolo con tappo ermetico.

In realtà questa dose va bene per bagnare una torta da 25 cm di diametro.

Per non perdere nessuna ricetta,

metti il “mi piace” https://www.facebook.com/ChiaraCaputiPastry/ sulla mia pagina Facebook QUI sul mio profilo Instagram.

Grazie di cuore

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Chiara Serafina Caputi

Vivo a Reggio Calabria ed ho fatto della mia passione per i dolci, un lavoro. Dopo gli studi umanistici, sono Laureata in Storia dell'Arte, e dopo avere fatto vari lavori come guida turistica ed agente di viaggi, ho ripreso ad esprimere la mia creatività con zucchero e farina. Lavoro come aiuto pasticcere ma mi definisco soprattutto una Pastry Decorator. I dolci sono un bene di grande soddisfacimento e quindi si mangia prima con gli occhi e poi con il palato.