Le lasagne con zucca e gorgonzola sono una vera delizia. Ovviamente si possono fare in diverse varianti. Io infatti ogni volta aggiungo o cambio qualcosa. In questo caso ho usato il gorgonzola e i pinoli. Ma ci sta benissimo anche della pancetta affumicata, del taleggio o Asiago.
Ingredienti per circa 4 persone. Io ho usato una teglia quadrata 20×20:
- 500 gr. di zucca
- 100 gr. di gorgonzola forte
- 1 spicchio di aglio
- sale
- olio EVO
- pepe nero
- pinoli
- parmigiano grattugiato
- Lasagne
Ingredienti per la besciamella:
- 50 gr. di burro
- 50 gr. di farina
- Mezzo lt. di latte
- sale
- noce moscata
Per prima cosa preparate la besciamella. In un pentolino fate sciogliere il burro. Aggiungete la farina poco a poco, girando sempre con una piccola frusta e una volta sciolta, versatevi il latte. Aggiungete il sale e la noce moscata, regolandovi in base al vostro gusto. Fate cuocere a fuoco basso, girando sempre con un mestolo di legno, per qualche minuto, finchè non otterrete una consistenza cremosa.
Tagliate la zucca a dadini e mettetela in una padella, con l’olio, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo tritato il sale e il pepe. Fatela rosolare aggiungendo acqua in poca quantità, man mano che si asciuga. Quando sarà cotta, togliete lo spicchio di aglio e frullatela con il mixer. Io preferisco lasciarne qualche pezzo intero. Unite ora la crema di zucca, alla besciamella e amalgamatele. Ora fate gli strati, alternando lasagne, la crema di zucca e besciamella, gorgonzola a fiocchi tra uno strato e l’altro e parmigiano. Con queste dosi, mi sono venuti 3 strati. Sulla superficie ho messo qualche pinolo. Infornate nel forno preriscaldato, seguendo i tempi di cottura delle lasagne. Servite ovviamente calde e fumanti.