Una soffice torta profumata agli agrumi, farcita con uno strato di crema delicata. Una ricetta facile e profumatissima. Ideale per i pomeriggi autunnali.
Ingredienti:
- 5 uova
- 300 gr. di farina
- 200 gr. di zucchero
- 2 limoni
- 2 arance
- 1 bicchiere di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Per la crema:
- mezzo Lt. di latte
- 2 tuorli
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr. di farina
- la buccia di 1 limone
- la buccia di un’arancia
In una ciotola rompete le uova e unite lo zucchero. Sbattete con una frusta o con uno sbattitore elettrico per qualche minuto. Unite l’olio continuando a mescolare. Grattugiate nel composto la buccia dei due limone e delle arance. Unite la farina setacciata a poco a poco e infine il lievito. Imburrate e infarinate una teglia rotonda, versatevi il composto e infornate a 180 gr. per circa mezz’ora o 40 minuti. Preparate la crema versando in un pendotlino il latte, i due tuorli, la farina setacciata, lo zucchero e con un pelapatate tagliate sottilmente la buccia del limone e dell’arancia a strisce e mettetela nel pentolino con tutti gli ingredienti. Girate il tutto con una frusta per amalgamare gli ingredienti. Fate cuocere a fiamma bassa girando con un mestolo di legno sempre, finchè non si addensa. Ci vorranno irca dieci o 15 minuti. Lasciate raffreddare. Tagliate a metà orizzontalmente la torta, ottenendo due dischi. Bagnate la base con acqua zuccherata e qualche goccia di limoncello se volete, Io non l’ho usato. Ho usato un bicchiere di acqua con 3 cucchiaini di zucchero sciolti e ho bagnato la torta usando un cucchiaio. Spalmate la crema sul primo strato che avete bagnato e coprite con l’altro disco della torta. Ricordatedi togliere le bucce. Mettete anche qui sopra, un po’ di acqua zuccherata. Bagnatela leggermente senza esagerare. Io ho decorato con della glassa di zucchero al limone, ma potete usare anche del semplice zucchero a velo e gli spicchi degli agrumi. Buona merenda 🙂
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ciao carlotta..non vedo l’ora di preparare questo dolce..mi diresti come si prepara la glassa ?grazie in anticipo
ciao Federica 🙂 Preparare la glassa è facile. Basta aggiungere ad un albume dello zucchero a velo e qualche goccia di limone, fino ad ottenere un composto abbastanza denso e liscio. Sicuramente ti avanzerà. Puoi usarla per decorare dei biscottini anche il giorno dopo. 😉
grazie mille carlotta!! solo un’ultima domanda..anzi due ;)..quanto zucch a velo va nella glassa?devo metterla prima o dopo la cottura della torta?
ALLORA Federica.sono circa 150 gr. di zucchero a velo. Deve essere un composto cremoso e non troppo liquido. Come una crema. E la decorazione va fatta dopo la cottura, una volta raffreddata la torta 🙂 la glassa poi si indurisce.
ancora grazie carlotta!!!
ciao carlotta..deve essere buonissima questa torta!!!mi diresti come si realizza la glassa per favore??grazie in anticipo