Se volete altre idee per la colomba pasquale vegan ecco quì i link più amati e cliccati da voi sul mio blog: COLOMBA VEGAN AL CIOCCOLATO E MANDORLE
Colomba pasquale vegan facile e golosa
Ingredienti per 1 colomba vegan di 750 g:
- 500 g di farina di farro
- 270 ml di latte di mandorla
- 15 g di lievito di birra fresco
- 4 cucchiai di olio evo
- 120 g di zucchero di canna
- 100 g di uva passa
- 1 fialetta di assenza all’arancia
- La buccia grattugiata di 1 arancia e di 1 limone biologici
- Ingredienti per la glassa di mandorle:
- 100 g di mandorle
- 3 cucchiai di semi di lino
- 9 cucchiai di acqua
- 5 cucchiai di zucchero di canna
Preparazione della colomba di pasqua vegan:
- Per preparare la colomba di pasqua vegan per prima cosa dobbiamo riscaldare il latte di mandorla, aggiungiamo il lievito di birra fresco sbriciolato e lo zucchero di canna, mescolate fino a sciogliere il lievito e lo zucchero di canna .
- In una ciotola capiente mettete la farina, fate un buco al centro e versateci il latte di mandorla con il lievito e lo zucchero sciolto, mettete ai bordi invece il sale.
- Mettete l’uva passa in ammollo ad acqua calda per circa 10 minuti.
- Iniziate ad impastare, aggiungete la buccia dell’arancia e del limone grattugiati, togliete l’acqua dall’uva passa e aggiungetela man mano all’impasto.
- Impastate fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e compatto.
- Riponete l’impasto in un contenitore oliato, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare per tre ore dentro il forno con la luce accesa.
- Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto dal forno, che nel frattempo sarà raddoppiato di volume e delicatamente, impastatelo nuovamente per un paio di minuti.
- Riponete adesso l’impasto nello stampo di carta a forma di colomba della grandezza di 750 grammi (mettete prima una striscia lunga ‘testa e coda’ e poi mettete due pezzi laterali per le ali), spennellatelo di olio evo e lasciatelo riposare ancora tre ore almeno sempre dentro il forno con la lucina accesa.
- Trascorso il tempo della seconda lievitazione, prepariamo la decorazione, in un frullatore mettete i semi di lino e lo zucchero, metà delle mandorle (50 g) e azionatelo per una 30 di secondi in modo da polverizzare i semi di lino, aggiungete l’acqua, la fialetta di essenza all’arancia e azionate nuovamente il frullatore. Aspettate circa 10 minuti fino ad ottenere un composto gelatinoso.
- Spennellatelo delicatamente sulla colomba cercando di non rovinare la lievitazione, decorate con le mandorle.
- Infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti e poi abbassate a 170 gradi e continuate la cottura per altri 20 – 30 minuti.
Ingredienti versione light per chi segue la dieta weight watchers Mangia senza Pancia:
- 500 g di farina di farro
- 270 ml di latte di mandorla
- 15 g di lievito di birra fresco
- 3 cucchiai di olio evo
- 100 g di zucchero di canna
- 70 g di uva passa
- 1 fialetta di assenza all’arancia
- La buccia grattugiata di 1 arancia e di 1 limone biologici
- Ingredienti per la glassa di mandorle:
- 50 g di mandorle (potete usare anche quelle a lamella)
- 3 cucchiai di semi di lino
- 9 cucchiai di acqua
- 4 cucchiai di zucchero di canna
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Salve si potrebbe sostituire il lievito di birra con il lievito madre?
Salve Emanuela, io personalmente non l’ho provata questa ricetta con il lievito madre, ne ho provate altre..l’importante è comprare il lievito madre liofilizzato altrimenti le dosi con il lievito madre fatto in casa cambiano con la farina..spero di essermi spiegata bene.
Un abbraccio
Lidia