Colomba pasquale vegan

La colomba pasquale vegan è veramente un dolce leggero soffice e con una coperture veramente golosa e croccante. La colomba pasquale simbolo della pasqua nata negli anni 30 modificando la ricetta tradizionale del panettone con l’aggiunta di pasta di mandorle e glassa di zucchero non poteva dunque mancare nelle tavole vegan, la torta vegan a differenza della tradizionale ha il latte di mandorla, l’olio evo, lo zucchero di canna, scorza di arancia e limone e come copertura ho usato un mix di acqua, semi di lino, zucchero di canna e mandorle, un risultato strepitoso, croccante, saporito e goloso senza nessuna aggiunta di albume d’uovo una consistenza e bontà incredibile.

Se volete altre idee per la colomba pasquale vegan ecco quì i link più amati e cliccati da voi sul mio blog: COLOMBA VEGAN AL CIOCCOLATO E MANDORLE

Colomba pasquale vegan facile e golosa

Colomba pasquale vegan

Ingredienti per 1 colomba vegan di 750 g:

  • 500 g di farina di farro
  • 270 ml di latte di mandorla
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 120 g di zucchero di canna
  • 100 g di uva passa
  • 1 fialetta di assenza all’arancia
  • La buccia grattugiata di 1 arancia e di 1 limone biologici
  • Ingredienti per la glassa di mandorle:
  • 100 g di mandorle
  • 3 cucchiai di semi di lino
  • 9 cucchiai di acqua
  • 5 cucchiai di zucchero di canna

Preparazione della colomba di pasqua vegan:

  • Per preparare la colomba di pasqua vegan per prima cosa dobbiamo riscaldare il latte di mandorla, aggiungiamo il lievito di birra fresco sbriciolato e lo zucchero di canna, mescolate fino a sciogliere il lievito e lo zucchero di canna .
  • In una ciotola capiente mettete la farina, fate un buco al centro e versateci il latte di mandorla con il lievito e lo zucchero sciolto, mettete ai bordi invece il sale.
  • Mettete l’uva passa in ammollo ad acqua calda per circa 10 minuti.
  • Iniziate ad impastare, aggiungete la buccia dell’arancia e del limone grattugiati, togliete l’acqua dall’uva passa e aggiungetela man mano all’impasto.
  • Impastate fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e compatto.
  • Riponete l’impasto in un contenitore oliato, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare per tre ore dentro il forno con la luce accesa.
  • Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto dal forno, che nel frattempo sarà raddoppiato di volume e delicatamente, impastatelo nuovamente per un paio di minuti.
  • Riponete adesso l’impasto nello stampo di carta a forma di colomba della grandezza di 750 grammi (mettete prima una striscia lunga ‘testa e coda’ e poi mettete due pezzi laterali per le ali), spennellatelo di olio evo e lasciatelo riposare ancora tre ore almeno sempre dentro il forno con la lucina accesa.
  • Trascorso il tempo della seconda lievitazione, prepariamo la decorazione, in un frullatore mettete i semi di lino e lo zucchero, metà delle mandorle (50 g) e azionatelo per una 30 di secondi in modo da polverizzare i semi di lino, aggiungete l’acqua, la fialetta di essenza all’arancia e azionate nuovamente il frullatore. Aspettate circa 10 minuti fino ad ottenere un composto gelatinoso.
  • Spennellatelo delicatamente sulla colomba cercando di non rovinare la lievitazione, decorate con le mandorle.
  • Infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti e poi abbassate a 170 gradi e continuate la cottura per altri 20 – 30 minuti.

Ingredienti versione light per chi segue la dieta weight watchers Mangia senza Pancia

  • 500 g di farina di farro
  • 270 ml di latte di mandorla
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 100 g di zucchero di canna
  • 70 g di uva passa
  • 1 fialetta di assenza all’arancia
  • La buccia grattugiata di 1 arancia e di 1 limone biologici
  • Ingredienti per la glassa di mandorle:
  • 50 g di mandorle (potete usare anche quelle a lamella)
  • 3 cucchiai di semi di lino
  • 9 cucchiai di acqua
  • 4 cucchiai di zucchero di canna

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2 commenti su “Colomba pasquale vegan

    • cannellaamorefantasia il said:

      Salve Emanuela, io personalmente non l’ho provata questa ricetta con il lievito madre, ne ho provate altre..l’importante è comprare il lievito madre liofilizzato altrimenti le dosi con il lievito madre fatto in casa cambiano con la farina..spero di essermi spiegata bene.
      Un abbraccio
      Lidia

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