Il calzone spinaci salame piccante e mozzarella è una golosissima pizza ripiena dal sapore dolce degli spinaci, bilanciati dal salame piccante e dalla cremosità della mozzarella fondente e filante.
Naturalmente se siete vegetariani potete omettere il salame piccante, oppure se avete dei bambini potete optare per un salame dolce o altri tipi di salumi o salsiccia.
Se amate i calzoni o gli arrotolati ecco quì alcuni link più amati e cliccati da voi sul mio blog: CARTOCCIATE SICILIANE CON SPINACI PROSCIUTTO E MOZZARELLA CON INCLUSA LA VIDEO RICETTA PER REALIZZARLE – CALZONE CON BIETOLA ALLA SICILIANA – PIZZA ROTOLO CON ZUCCHINE PROSCIUTTO E FORMAGGIO
Calzone spinaci salame piccante e mozzarella alla siciliana
Ingredienti per due calzone spinaci salame piccante e mozzarella:
Ingredienti per l’impasto:
- 100 gr di farina doppio zero
- 100 g di farina di grano duro rimacinata
- 100 g di farina 0
- acqua leggermente tiepida (37 gradi, troppo calda rende impossibile la lievitazione) q.b.
- 20 g di olio evo molto buono
- 4 gr di lievito di birra
Ingredienti per il ripieno:
- 1 kg spinaci
- 20 pomodorini secchi
- 2 spicchi d’aglio
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
- 100 g di salame piccante
- 200 g di mozzarella
Preparazione del calzone con spinaci salame piccante e mozzarella:
- Per preparare il calzone spinaci salame piccante e mozzarella per prima cosa dobbiamo impastare l’impasto per la pizza calzone, dunque dobbiamo mettete la farina sul piano di lavoro.
- Preparate la classica fontana con la farina, il sale, l’olio e l’acqua in cui avrete prima sciolto il lievito.
- Questo tipo d’impasto deve essere lavorato molto bene per almeno 10 minuti o fino a quando diventerà compatto e omogeneo.
- Copritelo con della carta trasparente e lasciatelo riposare e raddoppiare per almeno 2 ore.
- Nel frattempo che lievita l’impasto prepariamo il ripieno, lavate molto bene gli spinaci, togliete la parte finale dura del gambo circa un paio di cm, mettetela a bollire per circa 10 minuti in acqua calda salata. Scolatela e strizzatela.
- In un tegame mettete un filo abbondante di olio evo, l’aglio spremuto o tritato finemente (potete metterlo anche intero se non amate tantissimo l’aglio), fate insaporire l’olio per un minuto, aggiungete gli spinaci e saltateli in padella per circa 3 minuti, spegnete e aggiungete subito i pomodorini secchi tagliati a pezzetti. Lasciate raffreddare.
- Trascorse le 2 ore di lievitazione dividetel l’impasto in 2 porzioni e formate 2 palline .
- Disponete le palline su un vassoio abbastanza capiente e copritele questa volta con uno strofinaccio da cucina bagnato, questo servirà a non farle seccare.
- Lasciatele riposare per circa mezz’ora, poi iniziate a stenderla mettendo al centro o meglio distribuendo in metà della sfoglia gli spinaci, la mozzarella e le fettine di salame piccante. Chiudete bene i bordi. Spennellate con dell’olio evo.
- Infornate a forno caldo 220 gradi per circa 15 minuti o fino a quando sarà bello dorato in superfice.
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