Riso al latte – ricetta tipica lobarda
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di riso (arborio, superfino)
- 100 g di burro
- 2 l di latte intero
- 1 pizzico di sale
- pepe nero q.b. (facoltativo)
- parmigiano q.b. (facoltativo)
Preparazione:
Il risotto al latte lombardo non prevede acqua e non prevede la tostatura del riso come il siamo abituati a preparare il risotto, quindi mettete in una pentola a doppio fondo il latte e il pizzico di sale, il fuoco deve essere medio basso per cercare di non fare bruciare il latte, portate ad ebollizione il latte mescolandolo di tanto in tanto.
Appena il latte avrà preso il bollore, versate il riso e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, fate cuocere a fiamma medio bassa per circa 40- 50 minuti sempre mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione che non si attacchi nel fondo della pentola.
Trascorso il tempo di cottura, assaggiate il riso dovrà risultare cotto ma non stracotto, aggiungete il burro a pezzetti e girate bene il risotto in modo da amalgamare il burro ben bene al riso latte.
Servite in delle scodelle individuali e aggiungete il pepe nero e il parmigiano per renderlo ancora più goloso.
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