POLPETTONE AL FORNO CON SPINACI

Il polpettone e’ uno dei piatti piu’ diffusi della nostra cucina italiana, tantissime sono le varianti che si possono fare con questa ricetta, oggi lo faremo ripiano con spinaci e parmigiano, inoltre nell’impasto ho agginto del peperone rosso e pinoli. In questo caso l’ho cotto al forno ma si puo’ tranquillamente cuocere anche in padella, come contorno mettete pure le verdure che piu’ vi piacciono o il classico sarebbero le patate al forno o il pure’…

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POLPETTONE AL FORNO CON SAPINACI

Difficolta’: Bassa
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40/50 minuti
Dosi: 4/6 persone

Ingredienti:
600 g di macinato meglio se con un po’ di maiale dentro o come si trova qui da noi con il 20% di grasso
2 uova
1/2 peperone rosso
1/2 cipolla
1 poretto
3 cucchiai di parmigiano gratuggiato
3 cucchiai di pan grattato
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaino di erba cipollina
Cumino qb
Un poizzico di aglio in polvere
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio d’oliva qb
Salsa Worcester qb
Sale e pepe qb

Per il ripieno:
Spinaci qb
Grana grattuggiato qb

Procedimento:
In un tegame fate sbollentare per pochissimi minuti gli spinaci,

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scolateli e teneteli da parte.
In una padella fare soffriggere la cipolla, il peperone ed il poretto il tutto tagliato molto finemente.

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Fate raffreddare.
Mettere ora il macinato in una terrina capiente, aggiungeteci il soffritto freddo, il pan grattato, il parmigiano, i pinoli, la salsa worcester, l’erba cipollina, il cumino, l’aglio in polvere o fresco, le uova, salate petate

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iniziate ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti, la cosa migliore e’ sempre quella di impastare con le mani, una volta ben impastato il tutto, stendetelo sopra un foglio di carta forno, formate un rettangolo,

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ora farcitelo con gli spinaci che vrete ben strizzato

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e spolverate di grana in abbondanza, qui se vi piace potete anche mettere del formaggio tipo provola o scamorza.
Adesso aiutandovi con la carta forno se necessario arrotolate la carne

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e formate il vostro polpettone

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chiudetelo a mo di caramella con la carta forno e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Accendete il forno a 180 gradi.
Ora trascorso il tempo del riposo, liberate il polpettone dalla carta e cospargetelo di pan grattato,

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mettete dell’olio a scaldare in una pentola che poi passrete al forno, fate rosolare il polpettone,

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se ce la fate giratelo ma fate attenzione a non romperlo se non ci riuscite non e’ importante, sfumatelo con il vino bianco,

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fate evaporare e passate il tutto al forno per 45/50 minuti.
Una volta cotto,

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mettetelo in un piatto,

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tagliatelo a fette irriratelo con il suo sughino di cottura e servitelo ben caldo con il contono che piu’ vi piace e… Buon Appetito…

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