Come dico spesso qui in America ci si deve adattare ed ingeniare, se non abbiamo qualche cosa lo dobbiamo fare, ed ecco allora le Friselle.
La frisella e’ semplicemente un pane biscottato, e’ usata tantissimo d’estate, viene bagnata e servita con tanto pomodoro fresco condito in abbondante olio d’oliva o in alternativa si puo’ aggiungere anche tonno e cipolla. E’ tipico di alcune regioni del sud Italia come Puglia Calabria e Campagna. Sono veramente facili da fare in casa, e poi si consevano per molti giorni basta metterle in una busta per alimenti chiusa, inoltre si possono fare anche con diversi tipi di farina, si puo’ usare la farina 0, quella integrale o di farro, in questa ricetta useremo la farina 00…
FRISELLE FATTE IN CASA
Difficolta’: Bassa
Preparazione: 30 minuti + 3 ore di lievitazione
Cottura: 1 ora + 1/2
Dosi: 4 friselle
Ingredienti:
250 g di farina 00
130 ml di acqua
5 g di lievito di birra secco o 10 g di lievito di birra fresco
5 g di sale
1 cucchiaio d’olio d’oliva facoltativo (l’olio rende la frisella piu’ friabile)
Procedimento:
Fate sciogliere il lievito con dell’acqua appena tiepida.
Mettete ora la farina nella planetaria,
aggiungete l’acqua, il lievito e l’olio ed iniziate ad impastare, dopo qualche minuto mettete anche il sale, dovrete ottenere un bell’impasto sodo, in caso aggiungete piu’ farina o un po’ d’acqua dovete regolervi voi. Fate impastare per bene una decina di minuti.
Mettete ora l’impasto in un contenitore, copritelo e lasciatelo lievitare un paio d’ore in ogni caso fino al raddoppio.
Una volta lievitato, dividete l’impasto, io qui ho fatto 4 panetti da 100 g l’uno piu’ o meno.
Ora formate dei bastoncini e poi chiudeteli a ciambella.
Adagiateli sopra ad una placca ricoperta da della carta forno, distanziateli tra loro, copriteli e fateli lievitare per altri 40 minuti anche un ora.
Nel frattempo scaldate il forno a 180 gradi.
Passate ora le friselle in forno caldo per 20 minuti, devono rimanere bianche, una volta cotte fatele rafreddare.
Ora tagliatele a meta’, disponetele per bene nella teglia con la parte tagliata verso l’alto
e ripassatele in forno a 170/180 gradi 30 minuti poi abbassate a 140 gradi e lasciatele per altri 30 minuti, questo ultimo passaggio e’ facoltativo, se vi sembrano gia’ abbastanza biscottate potete anche non farlo. Fatele rafreddare e le vostre friselle saranno pronte da farcire come piu’ vi piace e… Buon Appetito…