Il Gransoporro e’ altro piatto decisamente gudurioso con il granchio anzi qui usiamo il Granciporro o Gransoporro, prima viene cotto lessato e poi saltato in padella con aglio rosmarino e pepe, una ricetta tipica Veneziana, io lo faccio sempre molto volentieri, anche se qui in America non riesco a trocere i Gransi vivi.
GRANSOPORRO AL ROSMARINO (con spiegazione passo passo di come si pulisce)
Difficolta’: Bassa
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Dosi: 2 persone
Ingredienti:
1 Granciporro o Gransoporro
5/6 spicchi d’aglio
3/4 rametti di rosmarino
Olio d’oliva qb
1/2 bicchiere di vino biancon secco
Pepe macinato al momento
Sale qb
Procedimento:
Se trovate il granciporro vivo, mettete a bollire in un grande tegame abbondante acqua, una foglia di alloro, una cipolla e del vino bianco, portate ad abbolizione, lavate bene il granchio sotto acqua corrrente fresca e tuffatelo nel tegame, lasciate cuocere per 20/25 minuti dipende dalla grandezza del granchio, trscorso il tempo fatelo rafreddare completamente nella sua acqua di cottura.
iniziate a pilirlo, togliete le gambe,
poi nella pancia sotto troverete una piccola codina,
togliete anche quella, ora facendo pressione con un coltello infilato tra il carapace e la pancia,
apritelo e pulite la parte interna, se trovate della cremina marrone, alcuni la tengono io personalmente no,
togliere anche i filamenti che sembrano delle membrane lateralali,
ora tagliare la pancia in quattro parti partendo dal centro
e poi ai lati,
ora aiutandovi se necessario con uno schiaccianoci rompete le gambe e le chele.
In un tegane mettette a soffriggere abbondante olio d’oliva con l’aglio a pezzi e il rosmarino,
spadellate con il Granso per qualche minuto, salate e pepate, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare
ora fate sobbollire lentamente, qui potete usare anche un tegame di coccio.
Una volta pronto va servito caldo in tavola cosi’ con il suo tegame, va mangiato con le mani e potete usare delle forchettine o gli appositi attrezzi per togliere la polpa da dentro il granchio e…. Buon Appetito…