Con la ricetta di oggi facciamo un salto in Francia, sulla Costa Azzurra, e precisamente nella zona di Nizza.
L’insalata nicoise, molto diffusa anche in Italia con il nome di insalata nizzarda è un classico piatto estivo ricco e nutriente, assolutamente perfetto in questa stagione.
… a volte la soluzione migliore è proprio una bella insalata, possibilmente con tutte quelle verdure che ci fanno tanto bene.
Insalata nicoise
Ingredienti e dosi per 1 persona
200 g di Patate
100 g di Fagiolini Verdi
100 g di Asparagi
2 Uova medie
50 g di Pomodori Datterino
20 g di Cipolla Rossa di Tropea
10 ml di Succo di Limone
7 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva
Za’Atar q.b. (oppure Origano Secco)
Procedimento
Lavare le patate per eliminare i residui di terra.
Metterle con tutta la buccia in una pentola e coprirle di acqua fredda.
Portare a bollore e lessare le patate per circa 20 minuti o finché infilzandole con una forchetta risulteranno cotte.
Far bollire un tegame di acqua dove cuocere i fagiolini una decina di minuti o secondo il grado di croccantezza preferito.
Scolarli e raffreddarli sotto il getto d’acqua fredda del rubinetto per fissare il colore.
Privare gli asparagi della parte più dura, quindi lessarli in acqua bollente per 10/12 minuti o in base ai propri gusti di croccantezza, poi scolarli e tuffarli in acqua fredda sempre per fissare il colore.
Mettere le uova in un tegame di acqua fredda.
Lasciarle cuocere per 10 minuti dall’ebollizione, sgocciolarle e passarle sotto il getto d’acqua fredda del rubinetto.
Picchiettare i gusci sul piano di lavoro, quindi sgusciare le uova e dividerle a metà.
Affettare i pomodorini e la cipolla.
Impiattare fagiolini, asparagi, patate, uova, cipolla e pomodorini.
In una ciotolina preparare una emulsione con il succo di limone, l’olio extra vergine d’oliva e abbondante za’atar (oppure origano secco).
Mescolare bene, poi condire con questa l’insalata nicoise.
Gustare subito o poggiare in frigo.
I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 454
– Proteine: 19,9
– Carboidrati: 56,7
– Grassi: 16,3
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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.