Insalata di fagioli neri

Questo piatto avrebbe dovuto chiamarsi Insalata Nizzarda o Salade Nicoise, perché l’ispirazione proviene da una ricetta di origine provenzale e più precisamente della città di Nizza.
La mia insalata di fagioli neri è stata realizzata nel rispetto dell’etica vegana.
Freschissima, gustosa, con i colori ed i profumi dell’estate, ma anche leggera, nutriente, economica e facile da preparare.
E’ un piatto unico che si presta a tante varianti, ad esempio gli stessi fagioli che io ho cotto si trovano già pronti nel barattolo nei negozi specializzati in alimenti bio, le foglie di spinacino si possono anche sostituire con del lattughino ed i fagiolini con gli asparagi.

Insalata di fagioli neri1
Insalata di fagioli neri

Insalata di fagioli neri

Ingredienti e dosi per 1 persona

150 g di Fagioli Neri (il peso da cotti)
4 Foglie di Alloro
4 Foglie di Salvia
Alga Kombu bio q.b.
150 g di Patate Novelle
1 Pomodoro (60 g)
60 g di Fagiolini
20 g di Spinacino Novello
Succo di Limone q.b.
9 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva.

Procedimento

Mettere a bagno i fagioli neri in acqua fredda per una notte intera insieme a due foglie di alloro e due foglie di salvia.
Il giorno seguente, sciacquarli, scolarli e versarli in una pentola con abbondante acqua fredda, due foglie di alloro, due foglie di salvia e un pezzetto di alga kombu.
Portare ad ebollizione per circa 5 minuti, scolare i fagioli neri buttando via tutta l’acqua e rimetterli in acqua fredda.
Portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchino al fondo.
Al termine della cottura, scolare i fagioli, eliminare alloro e salvia, quindi far raffreddare.
Lessare le patate novelle con tutta la buccia e tenerle da parte.
Cuocere i fagiolini secondo il grado di croccantezza preferito, poi scolarli e tuffarli in un recipiente di acqua fredda per fissare il colore.
Impiattare i fagioli neri, aggiungere le patate novelle e il pomodoro tagliati a fette, quindi unire i fagiolini e le foglie di spinacino.
Irrorare con una spremuta di limone e condire con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva.
Gustare o poggiare in frigo.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 390
– Proteine: 14,2
– Carboidrati: 63,5
– Grassi: 10

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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