Salve, oggi propongo Torta ricotta e pere mignon, uno dei miei dolci preferiti. Semplice da preparare, la Torta ricotta e pere in versione mignon è realizzata con pasta frolla, ricotta fresca, panna montata e tanti pezzettini di pere presenti nella crema a caratterizzare il sapore di questo dolce tipico della costiera amalfitana. La ricetta originale della torta ricotta e pere prevede come base una Frolla alle nocciole, io invece ho realizzato queste deliziose tortine con base di pasta frolla classica e granella di nocciole come complemento e decorazione. La versione Mignon è perfetta per un buffet di dolci
Varianti della ricetta Torta ricotta e pere
Un po’ di tempo fa ho realizzato una ricetta simile, ROTOLO RICOTTA E PERE, date un’occhiata
Torta ricotta e pere mignon
Ingredienti per 4 torte mignon
Per la frolla: CLICCA QUI PER LA MIA RICETTA
- Farina: 250 g
- Zucchero: 120 g
- Burro: 110 g
- Uova: 2 tuorli ed 1 albume
- Sale: un pizzico
Per la farcitura
- Ricotta fresca: 250 g
- Panna per dolci da montare già zuccherata: 100 ml
- Pere a pezzetti: 150 g, ( 1 o 2 pere)
- Succo di mezzo limone
- Zucchero semolato 1 cucchiaio
- Zucchero a velo vanigliato: 70 g
Per la decorazione
- Zucchero a velo e granella di nocciole
PROCEDIMENTO
- Unire tutti gli ingredienti per la pasta frolla, lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e lasciarlo in frigo avvolto nella pellicola per almeno mezz’ora.
- Nel frattempo preparare la crema iniziando a montare la panna ben fredda,
- Tagliare le pere a dadini e disporle in pentolino con 1 cucchiaio raso di zucchero ed il succo di limone. Far cuocere fino a che saranno morbide (circa 10 minuti). Lasciarle raffreddare bene.
- Amalgamare lo zucchero a velo alla ricotta creando una crema omogenea.
- Montare bene la panna per dolci.
- Quando le pere saranno fredde, incorporarle alla crema di ricotta e zucchero amalgamando per bene ed infine aggiungere la panna montata. Lasciar riposare in frigo circa mezz’ora.
- Stendere la sfoglia della pasta frolla su della carta forno in modo piuttosto sottile e ricavare dei dischi tagliati con i bordi di un bicchiere, ovviamente due dischi a porzione. Per avere le basi un pò più grandi ho utilizzato delle coppe da dessert
- Adagiare i dischi ottenuti in una teglia rivestita con carta da forno, e cuocere in forno preriscaldato a 180° per pochi minuti, circa 8 min, comunque sia controllateli.
- Una volta cotti i dischi di pasta frolla, lasciateli raffreddare bene e farcite con una dose abbondante di crema e cospargete la superficie di zucchero a velo e granella di nocciole. Conservare le tortine in frigorifero almeno un’oretta prima di servirle, comunque sia consiglio sempre di preparare i dolci con un largo anticipo, più riposano più sono saporiti 😛
Vi lascio un suggerimento per altri DESSERT QUI Torna alla HOME Ricette simili nella categoria DOLCI – DESSERT
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Quanta meraviglia in questo dolce! Davvero irresistibile ^_^
Grazie Erica… è un dolce molto semplice, ma davvero delizioso.. si può fare anche con pan di spagna 😀
Ciao complimenti mi chiedevo una cosa, ma va fatto per forza a piccoli dischetti? Vedendola sembra assemblata tra 2 cialde e basta. Grazie
Ciao Grazie. Sono dischi di pasta frolla.. Ovvio che puoi realizzarla anche più grande. Nel blog offro idee e spunti in base a quello che realizzo per me nelle varie occasioni
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