La vignarola dei Castelli Romani è una ricetta tipica della tradizione romana, un piatto povero, preparato essenzialmente con verdure primaverili.
Gli ingredienti principali sono infatti le fave e i piselli, accompagnati dagli ultimi carciofi, quelli romaneschi però, dalla forma tonda e non spinosi.
Un piatto tramandato dalle famiglie contadine, si dice che il nome “vignarola” derivi dal fatto che, questo piatto veniva mangiato dai “vignaroli” al ritorno dal lavoro nelle vigne e cucinato con quello che coltivavano negli orti, prodotti teneri che cuocevano in pochissimo tempo.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato l’OLIO EXTRAVERGINE FRUTTATO LEGGERO – ORO DEI PIRGIANI della Vianova
Prova anche i carciofi alla romana
Ingredienti per 4 persone:
2 carciofi romaneschi (mammole)
succo di limone
1 rametto di mentuccia
2 cipollotti
300 g di piselli sbucciati
300 g di fave sbucciate
200 g di lattuga romana
2 cucchiai di olio d’oliva extravergine Vianova Bio
sale
pepe
Procedimento
Tagliare a pezzetti i cipollotti, porli in pentola larga e bassa e lasciarli appassire nell’olio extravergine a fuoco basso fino a che non diventino trasparenti.
Aggiungere la lattuga romana tagliata a listarelle sottili ed i carciofi tagliati a spicchi, dopo averli lavati con acqua e limone. Mescolare bene, salare e pepare. Coprire e far cuocere a fuoco bassissimo per circa 10 minuti, aggiungendo ogni tanto qualche cucchiaiata di acqua, se necessario.
Aggiungere quindi i piselli, le fave e la mentuccia. Lasciar insaporire per altri 10 minuti circa