La vellutata di finocchi è una crema delicatissima e salutare che si prepara con finocchi freschi e pochissimi altri ingredienti. Una ricetta da servire come piatto unico magari accompagnata con cialde di grana o crostini di pane. Se invece la preparate leggermente più densa quasi un purè, sarà un perfetto contorno a un secondo piatto.
Per dare alla nostra vellutata di finocchi un sapore più deciso e saporito, abbiamo utilizzato del latte fresco e formaggio grattugiato, se siete intolleranti o preferite un piatto più leggero, potete sostituire il latte con la stessa quantità di acqua ed evitare di utilizzare il formaggio. Sarà meno saporita ma di certo sana e dietetica.
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Ingredienti per 4 persone:
1 kg di finocchi
1 scalogno
1 cucchiaio di olio EVO
1 noce di burro
1 bicchiere di latte (2 se la volete più morbida)
sale
pepe
200 g di grana grattugiato
Procedimento
Togliere dai finocchi le foglie esterne più dure, tagliarli a spicchi utilizzando anche le barbine più tenere (qualcuna lasciarla per decorare il piatto) e lavarli sotto l’acqua corrente.
In una tegame ampio scaldare una noce di burro e far rosolare uno scalogno tagliato a fettine sottili. Versare i finocchi dopo averli scolati e far insaporire per un paio di minuti. Salare, pepare e versare il bicchiere di latte.
Coprire e cuocere a fuoco lento per 20 minuti circa.
Appena cotti, versare i finocchi in un contenitore, aggiungere una pò di formaggio grattugiato e frullarli con un mixer ad immersione fino a ottenere una crema liscia.
Preparare le cialdine, mettendo un cucchiaio colmo di grana in un padellino caldo e lascialo fondere. Appena rosolato da ambo i lati toglierlo dal fuoco e ancora caldo dare una forma a piacere.
Versare la vellutata di finocchi nelle ciotole mono porzione e guarnire con le barbine verdi, le cialde, una spolverata di grana grattugiato, un filo di olio a crudo ed infine una macinata di pepe.