Torta di mandorle gluten free al cioccolato fondente e olio al peperoncino: un dolce goloso per tutte le stagioni
Siamo partiti dalla classica torta caprese con l’idea di ottenere un dolce più morbido e cioccolatoso, a questo abbiamo aggiunto la voglia di renderlo più stuzzicante e sfizioso aggiungendo dell’olio piccante.
Una ricetta adatta per chi soffre di celiachia ma la consigliamo a tutti coloro che amano il cioccolato.
Per preparare questa torta di mandorle gluten free abbiamo utilizzato le Biogocce di Olio con Peperoncino della Azienda Vianova Bio e l’olio extravergine di oliva fruttato leggero.
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Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro
100 ml di olio extravergine di oliva fruttato leggero
50 ml di Biogocce di Olio con Peperoncino
3 uova
200 g di zucchero di canna
50 g di cioccolato fondente al 70% minimo
15 g di cacao amaro
120 ml di acqua calda
100 g di farina di mandorle
25 g di amido di mais
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
Zucchero a velo gluten free
Procedimento
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Tritare il cioccolato fondente e sciogliere a bagnomaria.
Prendere un foglio di carta forno inumidirlo leggermente, strizzarlo bene e foderarci la tortiera, meglio se a cerniera.
In una terrina mescolare la farina di mandorle, l’amido di mais, il sale e il bicarbonato.
Scaldare l’acqua e versarci il cacao amaro setacciato quindi mescolare bene per sciogliere eventuali grumi. Lasciar intiepidire.
Nel frattempo montare le uova con lo zucchero di canna fino a rendere il composto leggero e spumoso.
Ridurre la velocità ed aggiungere il cioccolato fuso e l’acqua al cacao. Versare lentamente i due tipi di olio e continuare a mescolare a velocità moderata.
Unire le farine e incorporare bene al composto di uova e cacao.
Si otterrà un impasto piuttosto liquido che dovrà essere versato nella tortiera.
Infornare e cuocere a 180 gradi per 40 minuti circa.
Lasciar freddare e poi delicatamente rovesciare la torta su un piatto da portata, togliere la carta forno e cospargere di zucchero prima di servire.