Bundt cake al pistacchio ricetta senza glutine

Bundt cake al pistacchio ricetta senza glutine

Il Bundt cake al pistacchio è un dolce molto semplice da preparare e perfetto da gustare in ogni momento della giornata.

E’ una torta con una mollica sofficissima ma consistente e piacevolmente umida.

Per questo motivo si può gustare al naturale oppure decorato con della crema di pistacchio e pistacchi in granella, per renderlo ancor più accattivante.

Il suo profumo è veramente intenso e piacevole e la vaniglia lo rende ancora più goloso.

Abbiamo preparato il Bundt cake al pistacchio utilizzando fecola di patate e polvere di pistacchi, quindi è un dolce privo di glutine, adatto anche per coloro che ne sono intolleranti.

Ovviamente per avere un prodotto finale sicuro, bisogna controllare che anche gli altri ingredienti siano Gluten Free.

Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm:

200 g di pistacchi sgusciati e non salati

2 cucchiai di fecola di patate

170 g di zucchero di canna

4 uova a temperatura ambiente

100 ml di olio di semi

 8 g di lievito per dolci

 1/2 cucchiaino di sale

 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 baccello

Per la decorazione:

60 g di crema di pistacchio

1 manciata di pistacchi interi e in granella

Procedimento

Accendere il forno e portarlo a 170 gradi. Imburrare lo stampo. Se utilizzate uno stampo da bundt cake della Nordic Ware è meglio spruzzarlo con uno staccante.

Usando l’intermittenza, tritare finemente i pistacchi sgusciati e senza pelle, facendo attenzione a non scaldare il prodotto. Trasferire in un contenitore, coprire e tenere da parte.

Setacciare la fecola con il lievito.

Con le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unire a filo l’olio, i pistacchi tritati, la vaniglia, il sale e la fecola con il lievito. Amalgamare il tutto. Si otterrà un composto piuttosto denso.

Montare a neve ferma gli albumi ed aggiungerli a piccole dosi alla massa di uova, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Versare l’impasto così ottenuto nello stampo ed infornare a 170 gradi per circa 50 minuti. Fare sempre la prova dello stechino per verificare la cottura altrimenti prolungarla di qualche minuto.

Sfornare il dolce, lasciarlo raffreddare bene su una gratella e quindi capovolgerlo su un piatto da portata.

Decorare la torta con la crema di pistacchio lasciandola colare ai lati e con i pistacchi interi e in granella.

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