Semlor o briochine svedesi (Svezia)

Semlor o briochine svedesi

I Semlor o briochine svedesi sono dei dolci lievitati sofficissimi ripieni di pasta di mandorle e panna.

Il semla (singolare di semlor) è molto conosciuto in tutta la Penisola Scandinava e come potete immaginare esistono numerose varianti a seconda del posto in cui viene preparato.

Oggi vi proponiamo la versione svedese dei semlor:

Soffici panini rotondi e speziati con il cardamomo in polvere, una volta cotti vengono tagliate le calottine superiori, prelevata la mollica interna e riempiti con una golosa crema di mandorle. Per terminare un generoso ciuffo di soffice panna montata….una golosità unica!

Queste deliziose brioche si mangiano tutto l’anno anche se la tradizione locale vuole che si preparino il martedì grasso, in quest’occasione le famiglie si riuniscono per prepararle e festeggiare insieme il Carnevale.

Per preparare queste soffici brioche abbiamo utilizzato prodotti confezionati da Le Farine Magiche e Decorì

Ingredienti per circa 18-20 semlor

Per l’impasto:

450 g di farina 0

1 bustina di lievito di birra secco Decorì

1 uovo a temperatura ambiente

90 g di burro

250 ml di latte

1 cucchiaino di cardamomo macinato

80 g di zucchero

1 pizzico di sale

1 uovo sbattuto con un cucchiaio di latte per spennellare

Per il ripieno alle mandorle:

50 g di mandorle pelate

50 g di zucchero semolato

2 cucchiaini di vaniglia Bourbon Decorì

50 g di zucchero a velo Decorì

100 ml di latte caldo

Servono inoltre per la decorazione

500 ml di panna fresca da montare

1 cucchiaio di zucchero

zucchero a velo Decorì quanto basta per ricoprire i semlor

Procedimento

In un pentolino sciogliere il burro, aggiungere il latte e lasciare riscaldare un poco.

Versare lentamente nella ciotola/planetaria la miscela di latte e burro e aggiungere lo zucchero, il sale, il cardamomo, l’uovo leggermente battuto e il lievito secco Decorì. (Se utilizzate il lievito di birra fresco vi consigliamo di scioglierlo, prima di aggiungerlo, con un po’ del mix di latte e burro).

Mescolare gli ingredienti oppure attivare la planetaria con il gancio ad uncino e, poco per volta, unire la farina.

Impastare fino ad ottenere un composto liscio, leggermente appiccicoso ma non troppo morbido. In questo caso aggiungere un altro po’ di farina.

Coprire con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare nel forno spento con la lucina accesa per circa un’ora.

Trascorso il tempo, trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.

Fare un cilindro, dividere a metà nel senso della lunghezza e poi tagliare in pezzi di circa 50 g ciascuno.

Formare dei piccoli bottoncini rotondi e posizionarli ben distanziati su un paio di teglie foderate con carta forno.

Mettere le teglie in forno spento con la lucina accesa e far lievitare per circa 1 ora e comunque fino al raddoppio del loro volume.

Trascorso il tempo, prendere le briochine e spennellarle con il composto di uovo e latte.

Intanto accendere il forno in modalità statica e portarlo a 225°C.

Mettere un pentolino di acqua calda sul fondo del forno e infornare nel ripiano centrale.

Cuocere per circa 10 minuti e comunque fino a quando saranno ben dorate. Sfornare e far raffreddare.

Nel frattempo preparare la pasta di mandorle tritando in un mixer le mandorle con lo zucchero semolato. Tenere da parte.

Tagliare la parte superiore di ciascun semla facendo un taglio circolare con un coltello oppure intagliando con le forbici un triangolo, creare un buco togliendo un pò di mollica e versarla nel trito di mandorle.

Unire anche lo zucchero a velo e poco alla volta il latte caldo fino ad ottenere un composto sostenuto e non troppo liquido.

Riempire tutti i Semlor con il mix di pasta di mandorle e mollica.

Montare a neve ferma la panna con lo zucchero e con l’aiuto di un sac-à-poche con il beccuccio a stella, creare un bel decoro circolare sulla pasta di mandorle. Terminare posizionando il cappello della brioche tagliato in precedenza.

Semlor - briochine svedesi

Spolverizzare con tanto zucchero a velo e servire. Ottimi a merenda o a colazione con un buon bicchiere di latte o tea caldo!

Semlor o briochine svedesi
Semlor o briochine svedesi

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