Pastiera di grano in versione primaverile

Pastiera di grano in versione primaverile

Pastiera di grano in versione primaverile: una ricetta colorata del tipico dolce pasquale

Ogni festa ha le sue tradizioni culinarie e l’Italia da questo punto di vista ne è la prova, tante sono le ricette che si preparano in tutte le famiglie sia dolci che salate. Una tra tutte la pastiera di grano, tipica del periodo pasquale il dolce che non può mancare sulle tavole a Pasqua.

Come saprete Badalù è un trio composto da Barbara, Daniela e Lucia e ovviamente ognuna di noi ha la sua versione, in questo post vi proponiamo la ricetta di Barbara. Una golosa pastiera di grano in versione primaverile con l’aggiunta di fiori di pesco e margherita realizzati in pasta di zucchero.

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Ingredienti per uno stampo da 26 cm:

Per la frolla

400 g di farina

200 g di burro a pezzetti

150 g di zucchero semolato

1 uovo + 1 tuorlo

un pizzico di sale

1 cucchiaio di brandy

Per il ripieno:

200 g di grano precotto

15 g di burro

1/2 dl di latte

350 g di ricotta

200 g di zucchero zucchero semolato

una bustina di vanillina

1 cucchiaio di fiori di arancio

1/2 cucchiaino di cannella

30 g di cedro candito

2 uova

2 tuorli

zucchero a velo per la decorazione.

Procedimento

In una terrina mescolare la farina con il burro a pezzetti, lo zucchero, un uovo e un tuorlo, un pizzico di sale ed infine il brandy.

Impastare molto rapidamente formare un panetto e lasciare riposare coperta per 40 minuti in frigo.

Nel frattempo cuocere il grano con il burro e il latte per circa 20 minuti.

In una ciotola frullare la ricotta ben scolata con lo zucchero, la vanillina, l’acqua di fiori di arancio, la cannella, le uova ed i tuorli rimasti. Unire il cedro tagliato a dadini ed il grano cotto e raffreddato. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Prendere 3/4 della frolla e foderare uno stampo a cerniera precedentemente imburrato. La pasta non deve risultare troppo sottile.

Versare il composto di ricotta e livellare bene. Con la pasta rimasta creare le classiche losanghe ed adagiarle sopra la torta.

Infornare a 180 gradi per circa un’ora nel livello più basso del forno. La superficie deve risultare dorata. Lasciare riposare la pastiera in forno per ancora 10 minuti e solo poco prima di servirla spolverizzarla con lo zucchero a velo.

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