Pastiera di grano in versione primaverile: una ricetta colorata del tipico dolce pasquale
Ogni festa ha le sue tradizioni culinarie e l’Italia da questo punto di vista ne è la prova, tante sono le ricette che si preparano in tutte le famiglie sia dolci che salate. Una tra tutte la pastiera di grano, tipica del periodo pasquale il dolce che non può mancare sulle tavole a Pasqua.
Come saprete Badalù è un trio composto da Barbara, Daniela e Lucia e ovviamente ognuna di noi ha la sua versione, in questo post vi proponiamo la ricetta di Barbara. Una golosa pastiera di grano in versione primaverile con l’aggiunta di fiori di pesco e margherita realizzati in pasta di zucchero.
PROVA ANCHE LE ALTRE VERSIONI CLICCA QUI
Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
Per la frolla
400 g di farina
200 g di burro a pezzetti
150 g di zucchero semolato
1 uovo + 1 tuorlo
un pizzico di sale
1 cucchiaio di brandy
Per il ripieno:
200 g di grano precotto
15 g di burro
1/2 dl di latte
350 g di ricotta
200 g di zucchero zucchero semolato
una bustina di vanillina
1 cucchiaio di fiori di arancio
1/2 cucchiaino di cannella
30 g di cedro candito
2 uova
2 tuorli
zucchero a velo per la decorazione.
Procedimento
In una terrina mescolare la farina con il burro a pezzetti, lo zucchero, un uovo e un tuorlo, un pizzico di sale ed infine il brandy.
Impastare molto rapidamente formare un panetto e lasciare riposare coperta per 40 minuti in frigo.
Nel frattempo cuocere il grano con il burro e il latte per circa 20 minuti.
In una ciotola frullare la ricotta ben scolata con lo zucchero, la vanillina, l’acqua di fiori di arancio, la cannella, le uova ed i tuorli rimasti. Unire il cedro tagliato a dadini ed il grano cotto e raffreddato. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Prendere 3/4 della frolla e foderare uno stampo a cerniera precedentemente imburrato. La pasta non deve risultare troppo sottile.
Versare il composto di ricotta e livellare bene. Con la pasta rimasta creare le classiche losanghe ed adagiarle sopra la torta.
Infornare a 180 gradi per circa un’ora nel livello più basso del forno. La superficie deve risultare dorata. Lasciare riposare la pastiera in forno per ancora 10 minuti e solo poco prima di servirla spolverizzarla con lo zucchero a velo.