I paccheri con gamberoni e pistacchi è un primo piatto dal sapore intenso, grazie anche alla combinazione di ingredienti eccezionali come i gamberoni e i pistacchi.
Due sapori così diversi tra loro, che conferiscono al piatto un valore aggiunto e raffinato, perfetto per un’occasione importante.
Ingredienti per 4 persone
350 g di paccheri
12 gamberoni anche surgelati
1/2 bicchiere di vino bianco
cipolla, sedano e carota
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di farina
due pomodori a grappolo
Per il pesto:
50 g di pistacchi
prezzemolo q.b.
olio extra vergine q.b.
sale
Preparazione
Pulire i gamberoni togliendo ad ognuno la testa, il carapace e il filo intestinale, lasciatene 4 con le teste, serviranno alla fine per completare il piatto.
Preparare subito anche la bisque di gamberoni che ci aiuterà a dare al piatto un sapore più intenso, mettendo a rosolare in un filo di olio, un trito grossolano di cipolla, sedano e carota, aggiungere le teste e il carapace dei gamberoni. Schiacciare leggermente con un cucchiaio di legno e sfumare poi con il vino bianco. Una volta evaporato il vino bianco, unire la farina e farla tostare per un paio di minuti. Versare poi dell’acqua fredda fino a coprire tutti gli ingredienti all’interno della pentola.
Lasciare restringere la bisque a fiamma bassa per 15-20 minuti, trascorso il tempo, filtrare e tenere da parte.
Per il pesto, tritare in un mixer i pistacchi, il prezzemolo e un pizzico di sale, aggiungere l’olio a filo fino a quando avremo raggiunto la consistenza desiderata, non troppo fluida.
Mettere in un tegame qualche cucchiaio di olio, aggiungere uno spicchio d’aglio e i pomodori a cubetti, aggiungere dopo un paio di minuti la bisque e i gamberoni, togliere l’aglio e continuare la cottura per altri 4-5 minuti al massimo.
Togliere i gamberoni con le teste per evitare di romperle e tenerli al caldo, aggiungere i paccheri scolati ancora al dente e mantecarli in padella nel sugo di gamberoni, unire anche il pesto e mescolare, aggiungendo se serve qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.