Quando abbiamo la disponibilità di avere meravigliosi prodotti che la natura ci offre, come le patate viola della Tuscia, la nostra fantasia in cucina non ha davvero limiti.
Oggi abbiamo preparato una gustosissima insalata di patate Lady Viola o Vitelotte dell’Azienda Perle della Tuscia con cachi mela, pomodorini, scaglie di pecorino romano e ricotta di pecora, il tutto condito con un pesto di basilico freschissimo. E’ un piatto davvero semplicissimo da preparare e molto gustoso.
Ingredienti per 4 persone:
4 patate Lady Viola o Vitelotte dell’Azienda Perle della Tuscia
4 cachi mela
8 pomodorini
200 g di ricotta di pecora
scaglie di pecorino romano
un mazzetto di basilico fresco
grani di sale grosso
grani di pepe rosa
sale
olio extravergine di oliva
Procedimento
Lavare bene le patate e lessarle intere in acqua fredda salata.
Appena saranno pronte, (inserire la punta del coltello per constatarne la morbidezza) scolarle lasciarle freddare un poco e pelarle.
Farle raffreddare completamente.
Pelare i cachi mela ed affettarli non troppo sottilmente e mettere da parte.
Lavare ed asciugare i pomodorini, privarli dei semi e tagliarli a fettine. Salarli leggermente e lasciarli scolare.
Nel mortaio porre le foglioline di basilico lavato e tamponato con qualche grano di sale grosso e pestare fino ad ottenere una cremina omogenea.
A questo punto comporre il piatto con le fette di cachi mela, patate Lady Viola affettate, listarelle di pomodoro, scaglie di pecorino e un cucchiaio di ricotta di pecora.
Condire il tutto con il pesto di basilico, un pizzico di sale, un filo di olio EVO e qualche grano di pepe rosa.