Graffe di patate al limone

Graffe di patate al limone

Le graffe di patate al limone sono dei dolcetti di pasta lievitata, golosi e profumati, per festeggiare alla grande.

Prepariamoci per il Carnevale con tante ricettine dolci e come vuole la tradizione, fritte. La ricetta che vi proponiamo oggi sono le graffe di patate al limone, dolci lievitati a forma di ciambella, irresistibili!
Un impasto semplice da preparare, le graffe sono un dolce tipico della Campania, anche se ormai è apprezzato e conosciuto in tutta Italia.

Ti potrebbe interessare anche CLICCA QUI.

Ingredienti

500 g di patate

600 g di farina 00

150 g di zucchero semolato

30 g di burro

25 g di lievito di birra

4 uova

scorza grattugiata di un limone biologico

latte q.b.

sale 

olio per friggere

zucchero semolato

Procedimento

In una casseruola lessare le patate per circa 30 minuti in abbondante acqua; scolarle, pelarle e passarle in uno schiacciapatate direttamente in una ciotola.

Setacciare la farina in una spianatoia e creare la classica fontana. Al centro mettere il purè raffreddato, un pizzico di sale e il burro ammorbidito. Stemperare il lievito in un poco di latte e versarlo tra gli altri ingredienti. Unire le uova, la scorza del limone, 100 g di zucchero e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettere in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.

Trascorso il tempo, trasferire l’impasto su un piano leggermente infarinato e dividerlo in piccoli pezzi uguali. Da ognuno ricavarne tanti rotolini che saranno chiusi ad anello.

Disporli in un vassoio o su carta forno leggermente infarinata e far lievitare fino al raddoppio del loro volume.

In un tegame adatto a friggere, scaldare abbondante olio e portarlo a temperatura di 170/180 gradi. Quindi versare delicatamente poche graffe alla volta e lasciarle dorare da ambo i lati.

Scolarle bene su carta assorbente da cucina, passarle nello zucchero semolato e trasferirle su un piatto da portata.

Ti potrebbe interessare anche CLICCA QUI.

Graffe di patate al limone
Graffe di patate al limone
/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *