Gazpacho con gamberoni alla piastra: un aperitivo o antipasto fresco ed elegante
Il gazpacho è una ricetta tipica della cucina spagnola a base di verdure crude, un piatto fresco molto apprezzato soprattutto nelle regioni calde. Gli ingredienti protagonisti sono pochi e di facile reperibilità come: pomodori, peperoni, cipolla e cetrioli, anche se esistono moltissime varianti. Alcuni aggiungono erbe aromatiche e del pane raffermo ammollato in acqua o aceto, per ottenere una zuppa più corposa e aromatica.
Il gazpacho può essere considerato un antipasto o un vero e proprio primo piatto, leggero e salutare, se accompagnato con crostini, verdure, pesce o uova sode.
La versione che vi proponiamo oggi è accompagnata con gamberoni alla piastra ed è servita nei bicchieri per un ottimo aperitivo, fresco ed elegante, perfetto per una cena estiva o un’occasione importante.
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE CLICCA QUI
Ingredienti per 8 persone
Per il gazpacho:
500 g di pomodori
300 g di peperoni
70 g di cipollotto fresco
2 cetrioli piccoli
50-70 g di mollica di pane
aceto banco q.b.
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva q.b.
sale
Vi servono inoltre:
8 gamberoni
crostini q.b.
prezzemolo
sale
pepe nero
olio extravergine di oliva
Procedimento
Tagliare a pezzi piccoli il pane, metterlo in una ciotola e bagnarlo con aceto bianco.
Pelare i cetrioli, tagliarli a metà ed eliminare i semi.
Pulire il cipollotto e tagliarlo a rondelle.
Lavare bene il peperone ed eliminare con il pelapatate la buccia esterna. Tagliarlo a pezzettoni ed inserirlo nella ciotola del frullatore.
Aggiungere i pomodori tagliati a spicchi dopo aver eliminato i semi, il resto delle verdure e frullare fino raggiungere un composto liscio ed omogeneo.
Se volete eliminare la pelle dai pomodori, basterà immergerli in acqua bollente per 20-30 secondi, dopo aver tolto il picciolo e fatto un taglio a croce sulla parte superiore. Quindi scolarli e farli raffreddare in acqua e ghiaccio, a questo punto non vi resta che eliminare la pelle e procedere con la preparazione.
Unire anche una parte del pane strizzato dall’aceto in eccesso e frullare (la quantità del pane determinerà la consistenza del gazpacho, per questo vi consigliamo di aggiungerlo man mano, fino a raggiungere quella desiderata). Aggiustare di sale e pepe, unire un filo di olio e frullare ancora.
Versare il gazpacho in una ciotola, coprire e mettere in frigo per almeno un paio d’ore.
Intanto lavare i gamberoni, privarli del carapace, lasciando le codine. Eliminare con l’aiuto di uno stuzzicadente l’intestino e tenere da parte.
Versare un filo di olio extravergine in un padella o in una piastra antiaderente e unire i gamberoni. Far rosolare su entrambi i lati a fiamma bassa per pochissimi istanti.
Versare il gazpacho nei bicchieri, aggiungere una cucchiaiata di crostini sbriciolati, un gamberone, del prezzemolo fresco, a piacere del pepe nero e un filo di olio (Per un risultato ottimale è fondamentale preparare i bicchieri poco prima di portarli in tavola).
Servire subito.