Le COZZE TATANTINE GRATINATE insieme all’IMPEPATA DI COZZE sono due ricette tipiche del Sud Italia. Si preparano in pochissimo tempo, con pochi e semplici ingredienti e sono ottimi come antipasto o secondo piatto.
La farcitura è un composto morbido e aromatico fatto con aglio, prezzemolo, pangrattato e formaggio grattugiato, l’ideale sarebbe bagnarlo con l’acqua delle cozze filtrata. Un ripieno semplice e ricco di sapore e di profumi del mare, che durante la cottura in forno, si rapprenderà formando una golosissima crosticina in superficie ma all’interno resterà morbido e succoso.
La cozza tarantina ha un particolare gusto, è piccola e presenta molto frutto; cresce a circa 60 metri di profondità ed è considerata la migliore perché vive e cresce dove vi sono circa 34 sorgenti di acqua dolce di origine carsica che immettono in continuazione acqua dolce.
Per preparare le cozze tarantine gratinate per 4 persone occorrono:
2 kg di cozze
pangrattato
formaggio grana
prezzemolo
olio evo
aglio
Procedimento
La cosa più antipatica e noiosa di questa ricetta è pulire le cozze, non è facile, ci vuole pazienza e tanta manualità. Per fortuna le pescherie ci danno una grossa mano e si possono acquistare in vaschetta a mezzo guscio. In caso contrario, vi consigliamo di cuocerle velocemente in un tegame capiente, il tempo necessario che serve per farle aprire. Quindi spegnere e continuare con la preparazione.
Ungere una teglia quadrata o rettangolare con olio evo e adagiare i mezzi gusci in maniera ordinata avendo cura di sistemarli in fila ben stretti.
Preparare la farcitura mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola.
Coprire a piacere con il composto le cozze e terminare con abbondante olio evo e con il liquido delle cozze filtrato.
Quindi cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti o fino a completa doratura.