Il cornettone integrale all’olio con ciliegie sotto grappa è una torta semplicissima e molto veloce da preparare.
Non si tratta di un lievitato ma di una semplice torta travestita da cornetto.
La base è una ricetta presa dalla rivista Più Dolci, che abbiamo arricchito aggiungendo delle ciliegie sotto grappa. Il risultato è stato gradito da tutti, un dolce soffice, profumato e apprezzato non solo dai grandi ma anche dai piccini, dato che le ciliegie in cottura hanno perso completamente il loro grado di alcolicità.
Lo stampo Croissant di Silikomart ha dato a questa torta un aspetto perfetto sia nella forma che nel colore. Per prepararla abbiamo utilizzato la farina integrale di grano tenero varietà Maiorca di Selezione Casillo.
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Ingredienti
210 g di farina integrale di grano tenero varietà Maiorca Selezione Casillo
135 g di zucchero di canna integrale
3 uova
130 g di latte
2 pizzichi di sale
12 g di lievito per dolci
scorza di limone grattugiata
60 g di olio di arachide
1 manciata di ciliegie snocciolate sotto grappa oppure fresche
granella di zucchero
Procedimento
Unire la farina, il lievito e la scorza di limone grattugiata e tenere da parte.
Accendere il forno e portarlo a 175 gradi.
Mescolare le uova con lo zucchero e lasciare riposare per 5-6 minuti, poi montare bene il composto.
Versare l’olio a filo continuando a montare, poi il latte poco per volta, ed infine la farina con il lievito e la scorza del limone. Unire il sale.
Nello stampo di silicone, poggiato su una leccarda, distribuire un pò di granella di zucchero e le ciliegie sotto grappa ben scolate. Versare lentamente il composto e cuocere in forno caldo a 175 gradi per 30-35 minuti. Verificare sempre con uno stecchino che il dolce sia asciutto.