Novembre è il mese della zucca, costa poco e si possono realizzare piatti davvero saporiti. Il piatto che oggi vi proponiamo sono le chicche di patate su vellutata di zucca. Un primo piatto gustoso e profumato, diverso dal solito che soddisferà qualsiasi palato. Una ricetta abbastanza semplice da preparare, l’unica difficoltà che potreste incontrare sono le chicche di patate, che poi non sono altro che piccoli gnocchi. In ogni caso se non vi sentite sicuri o avete poco tempo a disposizione, potete evitare di prepararli in casa e comprarli già pronti, non sarà la stessa cosa ma, per questa volta ci accontenteremo!
Provate le chicche di patate con la colorata e sana vellutata di zucca, un primo gustoso che unisce al sapore degli gnocchi e della zucca, il gusto deciso e saporito del guanciale, il piatto ideale per queste giornate autunnali.
Ingredienti per 4 persone
800 g di patate
300 g di farina 00
1 uovo intero
150 g di parmigiano reggiano
noce moscata a piacere
Per la crema
500 g di zucca
1 patata media
olio evo q.b.
sale
rosmarino
Per la decorazione
100 g di guanciale a fette
100 g di cubetti di parmigiano reggiano
Procedimento
Per gli gnocchi,
lessare le patate in acqua bollente e ancora calde, spellarle e schiacciarle allo schiacciapatate, far raffreddare. Aggiungere poi la farina, l’uovo, la noce moscata e il parmigiano reggiano.
Amalgamare il tutto e su un piano, impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formare dei cilindretti e tagliare poi a tocchetti piccoli, quindi con la mano formare delle palline.
Nel frattempo tagliare le patate e la zucca quindi cuocerle in poca acqua per circa 15 minuti. Frullare con un mixer ad immersione con dell olio evo ottenendo una crema liscia.
Prendere il guanciale e rosolarlo in una padella antiaderente.
Cuocere le chicche di patate in acqua bollente salata, scolarle bene e servirle con la crema di zucca e il guanciale croccante.
Decorare con cubetti di parmigiano reggiano e servire ben calda.