Strano accoppiamento vero? Eppure questa insalata di riso con taccole e mango è davvero strepitosa, insolita e fresca, profumata alla menta e insaporita con feta e pomodorini secchi.
Un piatto unico, sano e semplice da preparare e grazie all’utilizzo del riso, non contiene glutine quindi adatto anche alle persone intolleranti.
In commercio si sa, esiste una gamma sempre più ricca di qualità di riso, tutte buone e ognuna con la sua caratteristica. Per questo piatto, abbiamo scelto due tipi molto particolari e poco usati in Italia, il thaibonnet e il wild rice.
Il wild rice o zizania è detto anche “riso selvatico”, un chicco sottile e lungo, dal colore scuro quasi nero. Viene coltivato nelle zone atlantiche degli Stati Uniti e in alcune località nel golfo del Messico.
Il Thaibonnet invece è una pianta molto aromatica, la più pregiata è il basmati, coltivato ai piedi dell’Himalaia. La sua caratteristica è la minima cessione in cottura di amido e questo fa si che i chicchi restino separati anche dopo la cottura, rendendolo ideale per le insalate o la cottura “pilaf”.
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Ingredienti per 4 persone:
250 g di riso thaibonnet e wild rice o zizania
250 g di taccole
200 g di feta
1 mango maturo
6 pomodorini secchi
1 spicchio di aglio
olio EVO
sale
pepe
1 ciuffo di menta fresca
Procedimento
Lessare il riso in acqua bollente salata con qualche fogliolina di menta e scolarlo al dente. Lasciarlo raffreddare su un piatto largo.
Sbollentare per una decina di minuti i fagioli corallo o taccole dopo averli lavati, spuntati e tagliati a pezzi di 2 cm circa.
Scolarli e saltarli in padella con un filo di olio aglio e menta fresca spezzettata a mano. Aggiustare di sale e pepe.
Pelare il mango e tagliarlo a cubetti.
Spezzettare i pomodorini secchi.
Comporre l’insalata mescolando il riso, le taccole, i pomodorini, il mango ed infine la feta spezzettata a mano. Insaporire con un filo di olio EVO, sale, pepe e menta a pezzetti.