Totani al sugo

Totani al sugo

I totani al sugo sono un secondo piatto di pesce molto gustoso.

Economico, facile e veloce da preparare.

In alternativa ai totani puoi acquistare i calamari.

Contrariamente a quanto si pensa, i totani non hanno carni meno tenere dei calamari ma più croccanti; peraltro, questa convinzione errata fa si che siano anche di gran lunga più economici.

Personalmente preferisco i totani ai calamari perché, per esperienza, in cottura si asciugano meno.

Nel nostro schema alimentare, calamari e totani sono tra gli alimenti indicati con due asterischi ovvero ** da consumare saltuariamente.

Infatti, nonostante si tratti di molluschi dalle carni magre, sono una fonte di colesterolo la cui assunzione va limitata.

Totani al sugo
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g totani
1 pizzico aglio in polvere
1 bicchierino vino bianco
q.b. salsa di pomodoro (fatta in casa)
50 ml acqua
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 pizzico peperoncino rosso (tritato fine)
q.b. prezzemolo (tritato)

Preparazione

Pulizia totani

Ti consiglio di acquistare i totani dal tuo pescivendolo di fiducia chiedendoli già puliti specificando che preferisci:
• corpo chiuso quindi interi + tentacoli;
ed eventualmente già tagliati ad anelli.
In caso contrario, procedi con la pulizia dei totani.
Ti occorreranno:
– tagliere;
– forbici.

COME PULIRE I TOTANI
• tira i tentacoli estraendoli dalla sacca;
• in questo modo verranno via anche le interiora e la sacca dell’inchiostro;
• prosegui la pulizia della sacca tirando la pelle ed estraendo la spina dorsale;
• prosegui la pulizia dei tentacoli estraendo il becco;
• sciacqua bene sotto l’acqua la sacca [esternamente e internamente] e i tentacoli.
Con questo procedimento otterrai delle sacche chiuse da cuocere intereda farcire o da tagliare ad anelli.

COME PULIRE I TOTANI – metodo facile e veloce
• stendi il totano su un tagliere;
• con una forbice taglia la sacca aprendola verticalmente;
• estrai interiora e sacca dell’inchiostro [facendo attenzione a non romperli] insieme ai tentacoli in un unico blocco;
• pulisci accuratamente la sacca tirando la pelle ed estraendo la spina dorsale;
• pulisci i tentacoli eliminando la parte superiore dove sono inseriti gli occhi ed estrai il becco;
• sciacqua bene sotto l’acqua la sacca e i tentacoli.
Con questo procedimento, adatto anche ai meno esperti in pulizia del pesce, otterrai delle sacche aperte da cuocere intere [alla grigliaal fornoin padellao da tagliare a tocchetti [per la preparazione di antipastiprimisecondiinsalate di mare] non i classici totani da farcire o da tagliare ad anelli.

Taglia le sacche ad anelli o a tocchetti, separa i tentacoli e lasciali interi o tagliali a tocchetti secondo gusto ed esigenze.
Lascia sgocciolare in uno scolapasta e tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.

Estrai i totani dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerli.

In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

Versa i totani in padella, mescola e fai rosolare.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

Aggiungi:
• la salsa di pomodoro;
• 50 ml di acqua;
e amalgama.

Aggiungi:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• un pizzico di peperoncino rosso.

Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 8-10 minuti fin quando il sugo avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Aggiungi il prezzemolo e spegni la fiamma.

Totani al sugo tutorial

Impiatta.

I tuoi totani al sugo sono pronti.
Buon appetito!

Ottimo come condimento…

Prova anche…

• calamari al sugo.

Note

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];

• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;

• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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